不要太在乎别人对你的看法

子静子的人3925
再开始之前,我先问大家一个问题:“你们会不会因为别人的看法而改变自己的看法?”

其实人的一生中,做过太多的事情,有些是出于本意,但大多都相反。总会受这样那样的环境影响而做出违心之事,或是被他人的意见所左右而改变自己的初衷。

每个人都是独立的个体,有自己的想法与判断能力,为何如此在意他人的看法?在混杂的社会中,很难保持本心,很少有不被淤泥污染的植物,大家互相影响,渐渐的,这成了所谓的“潮流”,成了所谓的“进步”,于是大家随着这些浪潮被拍打在了沙滩上,这时,无知的他们还在喊着“落后就会被淘汰”而被卷入洪流中。

有这样的一个故事,讲的是爷孙两赶着一头驴上集,爷爷出于对自己孙子的爱,把驴让给孙子,有人对孙子说,怎么一点尊老爱幼的美德都没有,竟然让自己年迈的爷爷走路。孙子听后,把驴让给爷爷骑,可是又有人对爷爷说,怎么忍心让自己如此年幼的孙子走路呢。于是乎,爷孙两商量着一块骑,可是这一次反对的意见更大了,怎么忍心让瘦小的驴承受两个人的重量呢!爷孙两从驴上下来,又商量着那就一块走吧。走了还没一会,旁边就有人嘲笑着:瞧那两人多傻,有驴不骑,还非得走路呢。

其实我们曾经也有过类似的情形。那时的我们很迷茫,没有任何的方向感。每个人对事物的认同标准都不一样,你也不可能达到别人所要求的标准。与其那样迷茫,没有方向感,还不如首先满足自己的标准。坚持自己,坚持自己内心的想法,不要太看重别人对你的看法。

一味地在乎别人的看法,只会给自己增加负担,甚至放弃自己的想法,这又何必呢?每个人都有自己的命运,一味地在乎别人的看法,只会失去自我,失去主见。 每个人都有自己的人生目标,每个人的思维方式也不一样,所以不要以别人的目标来衡量自己的价值。做自己喜欢的事,让梦想成为现实,坚持不懈,直到成功,这才是所想要的结果。

但是很在乎别人看法,在我看来这个不见得是个坏事。这是一把双刃剑,在乎别人的看法,你可能就会去反省,去检讨自己,让自己更优秀;但是在乎别人不好的看法,只会越来越糟糕。所以,可能在对待别人看法的时候,更多的是需要学会筛选信息。

所以我认为,别人的看法不一定就是最正确的,只有自己遵守自己的本心,才能不被别人的看法所控制。