不敢踏出那一步的你在害怕什么?

你即来5344
你是否也有着这样的共鸣?

当到了生命的某一个节点,我们似乎陷入了一个怪圈,不敢踏出去,也不敢让别人进来,害怕发生一些我们无法应付的事,然后选择维持原状了,但看到平庸的自己,始终不甘于此。

想起前几年流行的一句话: 我不敢下苦功琢磨自己,怕终于知道自己并非珠玉;然而心中又存着一丝希冀,便又不肯甘心与瓦砾为伍。

那不甘于此却无所行动的你 在害怕什么?

要求自己不能犯错的背后,是害怕平庸。但往往,不敢犯错的代价是全面的平庸。

现在有很多年轻人会认为自己是糟糕的,什么都是平平无奇,没有什么突出的优势,也没有被人夸奖的成就,但同时又不肯踏出去,害怕犯错,害怕本来就糟糕的自己变得更糟糕,画地为牢。我们之所以认为自己糟糕,是因为觉得自己不该平庸,也清楚自己不甘于平庸,明明知道自己可以更好,却像温水里的青蛙一样习惯了舒适圈。

我们当然知道走出舒适圈有更大的世界,但是舒适圈长时间的浸润使我们已经失去了打破现状的勇气,懒惰和拖延成为了我们思维停止活跃的两大凶手,在一天天的逃避问题中,我们只会离自己理想的人生越来越远,跟朋友交流只会说“等我有钱了.....”、“等我升职了......”“等我成功了......”,不要等,要行动。

怀特·黑德说:“畏惧错误就是毁灭进步。”换言之,不敢犯错带来的正是我们所害怕的平庸。

我们人生走的每一步都应是算数的,无论是行差踏错,还是步步高升,都是有其意义,没有白走的路,即使我们不断在犯错,但也是在试探着接近成功的路,只有敢于去摸索,敢于去犯错,敢于去反思,才能使自己更强大。

有些人总是想维持自己优雅而从容的形象,力求自己保持“完美”。

当我们暴露自己短板的时候,往往会把这个不完美无限放大,也误以为别人一直盯着自己的失误,越想越觉得自己无地自容,陷入想象的怪圈了无法自拔。其实,这涉及到社会心理学的焦点效应,所谓 焦点效应就是人们往往会把自己看做一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的注意度。 事实上 ,别人并不会牢牢记住你的失误,一天半天,甚至半小时就会忘记,我们总是高估他人对自己的关注度,所以不妨放松一点。

我们耿耿于怀在自己自己是否保持完美的思维上,事事追求完美,事事追求正确,大脑总是紧绷着,反复暗示自己不能出一点差池,陷入自我苛刻中无法放松,把自己弄得小心翼翼,如履薄冰,而这种状态刚好彰显了我们的对待出错时候无法自如的狼狈之姿,到头来功亏一篑。

不妨放松一些,坦然一些,允许和接受自己的不完美。

所谓珠玉和瓦砾的比喻,只不过是我们逃避的借口,是自己没有前进的决心和勇气,终究是自己自愿画地为牢,自怨自艾,接受一个事实吧, 没有天生而完美的珠玉,也没有只待在屋顶的瓦砾,有的只是诸多借口,不肯前进的你。

在探索未知的道路上,犯错是必定的,但犯错并不可怕,可怕的是我们对待错误时候谨小慎微的懦弱和畏惧,使自己寸步难行。 犯错只是一次失败的经验,是一次提升自我的机会,接受自己犯错的事实,找出错误的原因,做出最大的弥补,下一次杜绝发生类似的错误。

同样,我们在努力的过程中,会发现自己越来越多的不完美,越来越多的不足,这是一种正向的发现,了解并且接受自己的不足,让其成为我们前进的动力,使自己内心充实起来去做我们想做的事。

走出舒适圈,我们可能会无所适从,会遭遇挫败,会困难重重,但是只要你下定决心踏出那一步,这些都会为你修建一条属于你自己的路,成就一个更好的你。

海派心理学者姚阳工作室

致力于普及寻常实用的心理学知识,

追求让更多大众受益于心理学普及。

欢迎心理学人和咨询师与我们建立合作!