JS中target属性的使用

黑科技1718

最近学习了target属性,是真的强大,可以不使用for()循环或者数组forEach()去判断我点击或者我需要找的是哪个元素,直接使用target点击就可获取。
接下来说说target哪里强大。
先看看target是什么意思
target 事件属性可返回事件的目标节点(触发该事件的节点),如生成事件的元素、文档或窗口。
我认为target事件就是会自动判断我们点的是哪个元素,我给大家举个简单的例子

当我们的鼠标点击第一个li时,会提示“你刚刚点击了我”,并打印<li>今天6.11</li>

当我们的鼠标点击第二个li时,会提示“你刚刚点击了我”,并打印<li>今天6.12</li>

当我们的鼠标点击第三个li时,会提示“你刚刚点击了我”,并打印<li>今天6.13</li>

还有各个属性,说几个比较常用的
获取文本内容: tar.textContent
获取父级节点: tar.parentNode
获取节点名称: tar.nodeName
需要注意,使用target获取到的节点名称全部为大写

这就是他的强大的地方,会根据我们鼠标点击的元素来返回相应的数据,帮助我们更快的获取该属性,感兴趣的朋友可以试试。