孩子是否应该参加夏令营

零下温暖17
案例:孩子八岁,报名参加了住宿式的夏令营,但夏令营没开始几天,孩子出现了各种不适应,哭,要求回家,吃饭不好,也一直没大便。妈妈提出疑问:八岁的孩子,有没有必要参加夏令营?

八岁的孩子,是否有必要参加住宿式的夏令营,这个问题不能一概而论。夏令营有它的好处,能够锻炼孩子的自理能力,培养孩子和同伴的合作精神,在实践中学习解决问题的能力等等。我们再来说说孩子,同样都是八岁的孩子,能力是不一样的,有些孩子就已经有一定的自理能力了,比较能适应这种住宿式的夏令营,有些孩子这方面的能力或许就要差点,参加夏令营遇到的问题和困难相对要多一些。

      解决问题的最好时机不是在问题发生的时候,而是在平时,平时我们可以有意识地锻炼孩子的自理能力,让孩子从细小的进步中感觉到“我能行”,慢慢培养孩子适应环境的自信心。“当孩子感觉好,才会作的好”,孩子有信心面对夏令营的生活时,才会学到“与人合作,解决问题”的能力。还有,如果孩子在夏令营中遇到困难和问题的时候,父母要接纳孩子的这种情绪,理解孩子的担心和恐惧,请老师多关注孩子,多和孩子沟通,陪伴孩子度过这段“特殊的时光”。

  “功夫在平时”,养育孩子也一样,作为父母我们的功夫要用在平时,在平时培养孩子你所希望他拥有的品质和技能,就像:自理,自立,与人合作的能力,关心他人,感恩,解决问题等。

  所以,八岁的孩子应不应该参加住宿式的夏令营是没有定论的,看孩子的适应能力和父母希望孩子在夏令营里学到的东西。还有,不要拿自己的孩子和别人的孩子做比较,每个孩子都是独特的个体,都值得被尊重。