思维导图在教学中的作用

清宁时光17
周五上午,全体讲师集中在一个教室,开了一个教研会。主题是:思维导图的教学作用。细想,在教学中的作用,也就是备课时整理的导图,上课时呈现的导图,其他的还真没怎么好好运用她!这次,大家展开了热情的讨论,在教学环节,大家是怎么提现出导图的作用呢?

每个老师有每个老师自己的想法,但更多的是在课前老师备课的环节,课中示范,讨论,训练,检测,拓展,总结。课后是学生作业的复习,老师的教学反思。在这些方面作用的更多。但,其实,教学环节除了这些,还有,这样看来,还可以在更多方面涉及到思维导图,只要你想用,就可以用起来。

那么,针对这些,该如何添加思维导图的作用呢?为此,我们也集中讨论了下

总结起来就是:

课前预习环节

可以把预习的困难点写出来,学生在了解目标后,可以梳理内容的知识点。不懂的重点标记下,尤其是新概念方面,单词提前预习,课文提前熟知下是非常重要的。

最后,如何更加高效的作用思维导图呢?

其实,个人总结:只要充分发挥思维导图的作用就好啦,比如她的分析功能,梳理功能,等等等等。

这次的教研感悟:

思维导图用起来,在各个方面。充分发挥她强大的功能吧,让自己更高效起来,让自己的思维更活跃起来!
优才成长