腰肌劳损的原因

花为谁栽1815
腰部的劳损伤痛和生活息息相关的,生活中的一些不良习惯就是腰肌劳损出现的诱因,稍不注意的话就会导致引起腰肌劳损。那么,生活中造成腰肌劳损的因素有哪些

1、急性腰扭伤后及长期反复的腰肌劳损。

2、治疗不及时、处理方法不当。

3、长期反复的过度腰部运动及过度负荷,如长时期坐位、久站或从弯腰位到直立位手持重物、医学教育 网 搜集整理抬物,均可使腰肌长期处于高张力状态,久而久之可导致慢性腰肌劳损。

4、慢性腰肌劳损与气候、环境条件也有一定关系,气温过低或湿度太大都可促发或加重腰肌劳损。

5、两人在搬抬重物时,放下物品时动作先后不一致,或者一人不小心滑手的话,就会导致另外一人腰肌无准备地强力收缩,引起扭伤,造成急性腰肌劳损。

6、一手提重物时,可使对侧骶棘肌剧烈收缩,有时也可致伤,如搬自行车或提重物上楼等,大家在平时一定要注意。

7、上期推、举、拉重物,或者是两手举起重物时,这些都需要腰肌使用很大力量,从而非常容易引起腰肌劳损。

8、姿势不良,当长期坐姿和站姿不正确时,容易造成腰部软组织牵拉性损伤,日积月累就会形成腰肌劳损。另外,用力过猛或突然外力打击及弯腰搬重物时发生骶棘肌止点的撕裂伤,也容易引起腰肌劳损。

9、在湿滑的地面行走,不小心失足滑倒或下楼梯滑倒时容易引起急性腰肌劳损。