乌苏不醉我不醉下一句

帐号已注销

乌苏不醉我不醉下一句是饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高。

喜欢酒色并非恶习,只要不过度就好。宋代大诗人苏轼被贬瓜州期间,认识了一位佛印禅师,两人一见如故,引为挚友。一次苏轼去找他玩,正好这位大师不在,苏轼就去他的禅房住下。

正巧看到他禅房中有一首诗,上面写着——酒色财气四堵墙,人人都在里面藏。谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。

这首诗的意思很明显,就是劝谏人们戒酒戒色,倡导清心寡欲的生活。而苏轼一生最是徜徉肆恣,不喜欢那些陈腐的礼教约束。三教九流无所不交,酒色财气更是热爱。因此他看到这首诗就忍不住提笔修改——饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高。不义之财不可取,有气不生气自消。

这首诗其实代表了苏轼真正的人生观,酒色是人生中的乐趣,人活着不能没有乐趣。但是也不能沉迷,只有收放自如,才是真正的人生赢家。

毕竟,爱美之心人皆有之,追逐美会愉悦人的心情,很多男女对对方的爱慕,就是从欲望的产生开始的。适度享受酒色,又不失去做人的斗志和立场,才是真正潇洒的人生。