关于勤奋的事例有哪些?

游戏人生说游戏

关于勤奋的例子有数学家华罗庚读书的方法与众不同。他每看一本书,不是一上来就从头至尾地去读,而是对着书本闭目沉思,猜想书中写了些什么。

经过一段时间的思考后再打开书。如果书的内容与自己的猜想一致,他就不再读了;如果与猜想的不同,他就认真地去读。华罗庚的这种“猜读法”,不仅节省了读书时间,而且培养了自己的思维能力和想象能力。

勤奋有用吗

永远不要质疑勤奋努力的意义,对我这种天赋不怎么高的人来说,勤奋努力就是我人生的法宝。回顾我走过来的路,每次成长,每次超越,无不是由勤奋而起,也没有因勤奋而终。只要我一直勤奋下去,我相信自己还会一直进步。

我小学时候,脑子比同龄人反应慢半拍,成绩也很差。而我父亲是个天赋非常突出的人,记忆力、逻辑能力、反应速度都超强,特别和反应速度上几乎是碾压我。从上学那时候开始,我爸单位同事的几个子女就在班上前五列,而我在班上后五列。

我在他眼里就是个笨孩子,记性不好+反应慢。我看他在前期也差点对我失去了信心,认为我不是读书的材料。但他的教育方法改变了我。他告诉我: “人要承认天资的差异。你天生资质不高,别人学一个小时,你要学两个小时才赶得上。

”他跟我讲了一个故事:说他有一个小学同学,也跟我的情况一样,记忆力不好,反应也慢半拍。当时他当班长,由于那个同学背书太笨,经常被他堵着背书,好几次都哭了起来。但他那个同学的父亲,这样告诉他的儿子:“别人花一个小时,你就花两个小时,不信赶不上。”

后来,我父亲那个同学小学升初中留了一级,初中升高中留了一级,高中考大学,又留了一级。最终,也顺利大学毕业,走上了国家机关的工作岗位。虽然他比同龄人晚了几年,但终点却是一样的。