大学寝室可以养宠物吗

绪游归867

也不是说绝对不能养,条件合适也可以,我的猫咪就在宿舍长大的,所以只针对养猫咪的同学提供一些建议

1 提前跟室友沟通好,宠物也是各种性格,有的会比较爱叫。还有拉屎撒尿后,一定要及时铲屎,不然味道不是每个人都能忍受

2 疫苗要打,大约三四百(猫咪大概四月打疫苗,医生说是一年一打,网上有文献支持三年一打,看个人),还有每个月的吃喝拉撒玩大概两百就搞定

3 长到六到八月的时候绝育,公猫大约是六七百,母猫一千左右。不绝育的话,猫咪发情期间会嚎,到处撒尿,甚至时刻想逃出去,并且母猫发情不受孕还容易导致子宫蓄脓。绝育后不出其他状况公猫大概一周恢复,母猫时间久一些。猫咪第一次戴伊丽莎白圈或者手术服会很不习惯,只要能保证正常吃饭喝水就不要心软取下来,不然伤口发炎化脓又要挨一刀

(放出小二的悲惨历史,绝育时候拍的,恢复两三天就活蹦乱跳,一周就取圈了)

4 要有放假处理好宠物的能力,这个比较重要,火车携带很麻烦,需要自备宠物航空箱,去当地办理免疫证明,办理登车手续等。大巴也比较麻烦,要是本地的或者开车带回家就可以。还有就是可以放在当地宠物店寄养,大概50一天,一个房间几十个笼子,一猫一个,但是换了环境胆小的猫咪有可能出现应激反应,还有可能产生被抛弃的情绪

5 要能容忍宠物的习性,被子衣服上不可避免的猫毛,要抽时间陪它闹玩,并且可能一大早就叫你起床,会打扰到室友的作息。还有一些咬人抓人的坏毛病要教育,可能会打翻东西

6 为了猫咪的安全,出门带猫包。需要躲避宿管查寝,可以抱进卫生间或者出去溜一圈,如果学校不管这些就更OK了。装猫包可以偷上公交,地铁不行

7 猫咪有病就上医院,比在平台上提问效率高多了

养猫其实不需要什么昂贵的东西,有时候买的玩具还不如一个烂塑料袋受欢迎,买的猫窝还不如一个纸箱子,基本生活只需要猫粮,猫砂,猫香波。玩具和零食看情况购买,平常吃早餐可以买个鸡蛋喂一下蛋黄。还有猫草,不过有的猫咪不爱吃草,需要买化毛膏,小猫暂时不用吃,换毛之后就需要准备了,否则猫咪舔食过多毛发容易导致便秘,呕吐等症状。

总之一定要善待每一个生命,做到不抛弃,做不到就不要养了

看了其他回答,有说到晚上发出噪音的,针对这一点我的建议是桌上东西不要摆边边,睡觉前有声音的玩具收起来。晚上叫着要上床不要理它,不能惯着,适应几天它发现没意思就不叫了,睡前逗一逗,消耗掉精力。这一点也需要室友配合,所以不时贿赂一下室友,可以减少很多冲突哦!