豆腐怎么制作过程

妖感肉灵10
豆腐制作方法如下
第一:首先准备500g的黄豆,然后将里面的豆子挑出来,清洗干净,放在清水中浸泡,大约浸泡一晚上即可,然后将泡好的黄豆冲洗干净
第二:将清洗好的黄豆倒入破壁机中,然后加入清水,水和黄豆的比例大约是6:1,然后用果蔬键打碎
第三:在盆中放入一个笼布,将打碎好的豆浆倒入笼布上,将豆渣过滤出来;将过滤好的豆浆倒入锅中,用中火慢慢煮开,中间要不断的搅拌,防止糊锅,撇去表面的浮沫,烧开之后继续煮2分钟
第四:碗中倒入准备好的石膏粉,加入20ml的清水,搅拌均匀备用
第五:将准备好的石膏水加入豆浆中,轻轻的搅拌,直至煮成豆花,关火,将里面的清水撇出来,将豆花放入笼布中,过滤出多余的水分,放入模具中,用笼布包扎整齐,上面压一些重的东西,大约一个小时左右就可以了。这样豆腐就做好了
琳琳姐326
首先,在做豆腐之前,先把豆子放在桶里泡上一夜,让豆子吸足水分

用机器把豆子磨碎,变成豆浆和豆腐渣的混合物,煮沸,这时如果不作处理,待其慢慢冷却,就会自己凝固,变成懒豆腐

要想做成豆腐,就要在这时趁热用麻布袋将豆腐渣过滤出来,具体做法,就是用瓢一瓢一瓢的把懒豆腐倒入麻布袋中,洗干净手,把麻布袋口子扭住,不停的用手揉,压布袋,将豆浆挤出来,豆腐渣留在袋内,完成这一步后,得到的就是纯正的豆浆

再烧沸,这时候要让豆浆凝固成豆腐,有两种办法,一种是加石膏,一种是放醋水,这就要看你打算怎么吃做好的豆腐,如果是吃水豆腐,那就放石膏比较好吃,如果是要吃油炸豆腐(不是煎豆腐),那就要放醋水,这样炸出来的豆腐内部比较空,酥软,煮汤是里面饱含汤水,炒着吃里面饱含油水,一咬,汁水四溅

放入相应的凝固剂后,搅拌均匀,凝固成豆腐花后,倒入模具中,压一压,待其慢慢把多余的水分渗出来,冷却凝固成形后,就成为了豆腐。