中国有上下5000年的历史吗?

谈古论今史有道

中国作为世界上第四大文明古国,有着悠久的历史和灿烂的文化,我们常说中国上下五千年历史,那么它们都是指什么呢?

首先人们印象中似乎有尧舜禹三位圣人,他们之间是通过禅让的形式交接权力的,但是真正的朝代应该是从启开始,大禹将大权交给自己的儿子启,从此公天下变成家天下,而启建立了夏朝,约在公元前2029年,之后在公元前1559年覆灭,商取代了它,商最后一位国君纣王,残忍无道,周武王开始漫长的讨伐的道路,并建立了周朝。

周朝以分封制,井田制,礼乐制三个制度治理国家,但是后期诸侯王权力过大,周天子势微,周朝名存实亡,开始了春秋和战国的混战阶段。其中秦国异军突起,嬴政扫六合建立了秦朝。可是暴秦无道,二世而亡,而两大起义军首领展开争斗,这便是四年的楚汉之争,刘邦胜利,建立汉朝。

汉朝最后一个国君汉献帝只是名义上的皇帝,因为各地诸侯再次展开争霸,到了后期只剩下魏蜀吴三国,但是他们都不是最后赢家,三国尽归司马氏,司马懿的孙子司马炎成为晋朝的开国皇帝,前后经历东晋和西晋,西晋结束便是南北朝并立,其中杨坚是结束乱世的英雄,建立了隋朝,他就是隋文帝。

隋文帝的儿子隋炀帝没有继承父亲的优秀传统,开凿大运河,劳民伤财,被起义军推翻,其中的李渊成为最后的赢家,建立唐朝。唐朝经历过贞观之治和开元盛世,但是因为安史之乱逐渐衰败,后期节度使叛乱严重,这时便是另一个乱世五代十国。赵匡胤黄袍加上,最终结束乱世,建立宋朝,经历了北宋和南宋。

最终被元朝取代,元朝又被农民领袖朱元璋打败,建立了明朝,明朝的崇祯皇帝吊死在歪脖树,宣告明朝结束,之后便是清朝。清朝的宣统帝在1912年宣告退位,封建帝制宣告结束。而代替它的是民国,直到1949年我国成立。

tianwen20128
传说从黄帝到现在大约有五千多年的历史,通常叫做上下五千年