你认为亲人之间存在血缘关系吗?

百度网友b6f84ec
亲情不一定存在于每个血缘关系中。亲情所指范围主要是中国社会环境下的家庭关系,和直系亲属之间的关系。所谓的亲人,是在血缘关系的基础上维系的。作为人类个体,在幼年期依存于成熟个体大概是个体的生存策略。中国传统观念中的亲缘,本质是与生俱来的利益关系吧。血缘并不等于亲情,每段血缘中并不一定存在亲情。
网上一则新闻:女子花45万代孕得来病婴,后又花200多万为孩子治病。代孕机构称:孩子可以退回免费做一个。当事人林女士说:我恨这家代孕机构,让我的生活变成这个样子。这个孩子都三个多月了,他是一个人,是一个小生命,对于你们来说,他是一个交易,但对于我来说,他是我的孩子,我把孩子交给你们后怎么处理?
生活中很多人都有一种根深蒂固的观念:一定要有一个与自己有血缘关系的孩子,认为只有有血缘的亲子关系才够牢固,亲情也才够真够实。孩子究竟是什么?他不仅仅是为一个家族冠上姓氏、延续血脉的工具,更是父母情到浓时水到渠成的产物。能不能成为父子、母女,讲究的是一种缘分。正所谓命里有时终须有,命里无时莫强求。
新闻中的林女士,在明知自己不能怀孕时,还一心要求一个与自己有血缘关系的孩子,不惜花重金找人国外代孕,最终自酿苦果,拖累了自己,也苦了孩子。人们只知亲情源于血缘,却不知它还可超越血缘。只要爱他的心足够诚,疼他的心足够真,没有血缘关系又有何妨?这丝毫不影响父贤子孝、母慈女顺。这份亲情注定要牵扯一生。没有血缘关系,却超越血缘而存在。

不是所有的亲情都源自血缘,也不是所有的天伦之乐都需要有血缘关系才能取得。“亲情”重在“情”字,投我以桃,报之以李。因为人与人之间最怕的就是动真情。动了真情,即使没有血缘关系,那也是一辈子的牵挂,早已超越了生物学上那99.99%的数据。反之,没有真情,即便有血缘关系也不一定有亲情。
小胡子先生life
血缘关系真的很重要吗?
关注问题写回答
匿名用户
重要但不必要。

血缘,是一种更容易结成利益群体的优势。

血缘和感情、利益是两个层面的。

拥有亲近的血缘关系可以更容易结成后两者社会联系。

建立在血缘的先天优势上,相对稳固一点。

在不涉及利益的感情中,稳固效果比较明显。

当然……通过血缘,追求理想的pure love,更不现实。

因为血缘是有前提,有附加,有复杂社会条件的。

在越来越个体化、小家庭化的社会,追求大家庭或传承的血缘感,很显然是老一辈或者传统家庭。

血缘重要与否,在意程度,看个人吧。

感情可贵,利益价高,我认为,这才是我珍视或选择的原因,而不是为了那层血缘。

希望好好珍视和我们建立亲密关系的眼前人。

也希望在血缘关系中挣扎的人得到解脱。