希波克拉底的“体液说”

养生达人花花
两千多年前,被誉为医学之父的古希腊人希波克拉底提出“体液说”,他把人分为四种类型,即胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。其中,粘液生于脑,是水根,有冷的性质;黄胆汁生于肝,是气根,有热的性质;黑胆汁生于胃,是土根,有渐温的性质;血液出于心脏,是火根,有干燥的性质。人的体质不同,是由于四种体液的不同比例所致。

医生 格林 (盖伦)(Galen ,130~200)是 欧洲 古代医学的集大成者,也是 罗马帝国 时期著名的 生物学家 和心理学家。他从希波克拉底的体液说出发,创立了气质学说,他认为气质是物质(或汁液)的不同性质的组合。在此基础上,气质说继续发展,成为经典的四种气质,即:

1、多血质: 外向,活泼好动,善于交际;思维敏捷;容易接受新鲜事物;情绪情感容易产生也容易变化和消失,容易外露;体验不深刻等。

2、 粘液质 : 情绪稳定 ,有耐心,自信心强。

3、抑郁质: 内向,言行缓慢,优柔寡断。

4、胆汁质: 反应迅速,情绪有时激烈、冲动,很外向。

    尽管希波克拉底对气质类型产生机制的观点并不符合科学事实,带有朴素的唯物主义色彩,但由于他对气质类型的划分比较符合实际,所以至今仍沿用这四种气质类型的名称。