哲思|什么是文学的内涵

承吉凌8580
推荐理由: 当代文学还需不需要“鲁迅”?这是文坛议论已久的问题。本文作者通过哲学思考的剖析,结合心理学的实际理论,给出了自己的意见,这本身,又何尝不是为鲁迅发声呢?

我发现好多人的文学作品都没有内涵,甚至说起内涵,完全不懂是什么。我个人觉得,当代文学大体分为三个层次:娱乐层次、技巧层次和内涵层次。

现在网络小说,基本上在第一层次,这个层次的作品以趣味性为主,通过娱乐的性质来吸引读者,使读者甘愿付费阅读,赚取收益。

技巧层次属于更高一层的了,这一层次有点高不成低不就,写爽文不够火,赚不到钱;而其他大多数作品,都有种“强说愁”或给人“不明所以”的感觉,其实这个层次的人已经很厉害了,他们和文学家的唯一区别,就在于内涵。

那么什么是内涵呢?我们可以从心理学的需求层次来认识一下,需求层次分为五个,分别是:生理需要——安全需要——消极归属需要——尊重需要——自我价值实现需要。

文学的内涵,与自我价值实现是共通的,文学表达的是人的思想,所以文学就是人的思想学,文学的内涵或者说价值,就是用文字点亮读者的思想,传达精神上的价值。

我们每个人,只有实现自我价值,这一辈子才不算白活,这不是我说的,而是科学证明的。一个人,如果一生没有实现自我价值,就会在晚年陷入迷茫,哪怕你赚了很多钱,哪怕你活出了别人羡慕的人生,但你自己骗不了自己。比如大多数人都会有的离退休综合症,比如好多富豪在年纪大时,把资产捐出去,因为他们在追寻自己的价值。

自我价值没实现,就会很痛苦和迷茫,那什么是自我价值?就是个人为他人、为社会、乃至为人类作出的贡献。

一位作家的自我价值,就是在思想上照耀别人,给人以启发和指引。这种启发和指引,落实在文学作品上,就是内涵。

我打个比方,鲁迅是人人都知道的,但他的内涵人们未必了解,好多人喜欢鲁迅的批判风格,觉得非常过瘾,但只靠批判,鲁迅是不可能站在文坛顶端的。

我们现在有很多愤青,因为自身处在一个比较低的社会地位上,因而怨天尤人,对社会发出各种批判和抱怨,自以为与鲁迅等同,我觉得非常可笑。

首先明确一点,鲁迅是在那个特殊的时代背景下发声的,他是冒着生命危险,用文字来唤醒世人,他是为了人民而努力的!也就是说,鲁迅的批判不是为了自己,他的文学价值也不是批判本身,这一点,是他和愤青的最大区别。

我们的愤青们,可能爱好写一些文字,因此就觉得自己高人一等,心脱离了底层,身份地位又确实处在底层,无法脱离。这种落差让他们受不了,就成了新时代的“鲁迅”。

我们看现在文学系的大学生们,他们经过四年的专业学习,毕业后尚且不能保证好的待遇,我们这些靠业余时间看看书的打工仔,难道要求社会给我们比专业文科生还好的待遇吗?那样的话,没人读大学了。

我们可以这样算,大学生读四年,我们在打工之余学习,就算效率相同,至少得八年吧。如果我们经过八年的“半工半读”,每天坚持学习,毫无懈怠,八年后如果地位依旧毫无改进,那我们可以开始化身“鲁迅”了,因为我们和大学毕业生处在相同水平上了。

现在许多人自觉水平高、经验丰富,各种方面远超大学生,真是无知者无畏呀。人们总是看到自己的长处看不到别人的长处,看到别人的短处看不到自己的短处,如果没有清醒的认识,只怕一辈子浑浑噩噩,误人误己。

这个社会很公平,我觉得。如果鲁迅活着,他对新时代也是一样称颂的。而对人民,他的文字会给以指引和帮助,而不是觉得自己高人一等去鄙视他们。都是愤世嫉俗,愤青和鲁迅毫无相似之处。

我很珍惜喜欢文学的朋友,但对于愤青,我是真的敬而远之的,因为愤青都是没领悟到内涵的人,这样的人,是基本上没有共同语言的。