甲亢多吃什么蔬菜?

游医明达

  甲亢在发病初期多以火旺为主,阴虚为次,主要表现为肝,胃,心火旺,或以肝胃火为主,或以肝心火为主,或三种同时存在,突出表现是高代谢症侯群和精神亢奋症状。因壮火食气,傲气,逐渐使病情转为以阴虐为主,阳亢为辅+主要表现为肝肾阴虚。心肝火偏旺或肝冒火偏盛或心胃火偏亢的症状。髓着病程进展。精证转成气阴两虚,主要表现为脾气虚或肝肺气虚和心肝肾阴虚症状。这是甲亢病证的一般规律。如下是我给大家整理的甲亢多吃什么蔬菜,希望对大家有所作用。

   甲亢吃什么水果和蔬菜

  1、肝胃热盛者宜吃凉性水果,如:西瓜、甜瓜、香蕉、梨、苹果、草莓、火龙果、柿子、橙子、柑。

  2、阴虚阳亢者宜吃平性水果,如:葡萄、菠萝、无花果、大枣、桑椹、柠檬、番石榴、甘蔗、橄榄、梅子。

  3、气阴两虚者宜吃温性水果:如:桃子、杏子、李子、山楂、荔枝、芒果、水蜜桃、椰子肉、金桔、樱桃。

  甲亢患者多吃什么食物

  1、甲亢患者要注意增加热量供应:每日应给予足够的碳水化合物,以纠正过度消耗,甲亢病人的饮食在每日能量供给12540~14630千焦(3000~3500千卡),比正常人增加50%~75%,以满足过量的甲状腺素分泌所引起的代谢率增加。

  2、患者要保证供给足量的蛋白质:每日每千克体重供应蛋白质15克,但应限制动物性蛋白。也要注意维生素的供给:甲亢病人的饮食宜供给丰富的多种维生素,因高代谢消耗能量而消耗大量的酶,多种水溶性维生素缺乏,尤其是B族维生素、维生素D是保证钙、磷吸收的主要维生素,应保证供给,同时补充维生素A和维生素C

  4、患者也要注意供给适当的钙、磷:甲亢病人的饮食是为预防骨质疏松、病理性骨折应适量增加钙、磷的供给尤其是对症状长期不能得到控制的患者和老年人。

  5、甲亢患者也要注意忌碘食物和药物:因为合成甲状腺激素的`原料是碘,甲亢病人的饮食在甲状腺内有大量碘存在,甲状腺激素加速合成,因而碘可诱发甲亢可使甲亢症状加剧,所以应忌用含碘的食物和碘的药物。对各种含碘的造影剂也应慎用。

  6、甲亢患者宜选的食物有:可选用各种淀粉食物,如米饭、面条、馒头、粉皮、马铃薯、南瓜等各种动物食物,如牛肉、猪肉、羊肉、各种鱼类等各种新鲜水果及富含钙、磷的食物,如牛奶、果仁、鲜鱼等,低钾时,可多选橘子、苹果等

   甲亢不可多吃的四种食物

  含碘量较高的食物。甲亢多是由于多碘引起的甲状腺释放过多的甲状腺激素,所以甲亢患者一定要注意碘的食用量,含碘量较高的食物,如海带、鱼虾等海产品一定要少吃为好,以免体内含碘量摄入过多进一步加重甲亢病情。

  辛辣腥膻等刺激性较强的食物。甲亢归根究底还是甲状腺异常引起的,而人体甲状腺容易受外界因素刺激,特别是如火锅、烧烤类似的辛辣刺激的食物,只会进一步加重甲状腺异常情况,加重甲亢病情。

  葱蒜姜等调味料。虽然调味料能使食物更加美味,但是葱蒜姜等调味料刺激性较大,对甲亢病情无利。

  过于油腻的食物。甲亢导致肠胃消化系统受损,所以过于油腻的食物食用过度只会加重肠胃负担,甚至是肝脏负担,出现肠胃病、脂肪肝都有可能