java 封装是什么?

匿名用户
什么是封装?
封装从字面上来理解就是包装的意思,专业点就是信息隐藏,是指利用抽象数据类型将数据和基于数据的操作封装在一起,使其构成一个不可分割的独立实体,数据被保护在抽象数据类型的内部,尽可能地隐藏内部的细节,只保留一些对外接口使之与外部发生联系。系统的其他对象只能通过包裹在数据外面的已经授权的操作来与这个封装的对象进行交流和交互。也就是说用户是无需知道对象内部的细节,但可以通过该对象对外提供的接口来访问该对象。
在现实世界当中我们可以看到很多事物都是封装好的,比如“鼠标”,外部有一个壳,将内部的原件封装起来,至于鼠标内部的细节是什么,我们不需要关心,只需要知道鼠标对外提供了左键、右键、滚动滑轮这三个简单的操作。对于用户来说只要知道左键、右键、滚动滑轮都能完成什么功能就行了。为什么鼠标内部的原件要在外部包装一个“壳”呢,起码内部的原件是安全的,不是吗。
再如“数码相机”,外部也有一个壳,将内部复杂的结构包装起来,对外提供简单的按键,这样每个人都可以很快的学会照相了,因为它的按键很简单,另外照相机内部精密的原件也受到了壳儿的保护,不容易坏掉。
面向对象的三个特性:
1、封装
2、继承
3、多态
根据以上的描述,可以得出封装有什么好处呢?
封装之后就形成了独立实体,独立实体可以在不同的环境中重复使用,显然封装可以降低程序的耦合度,提高程序的扩展性,以及重用性或复用性,例如“鼠标”可以在A电脑上使用,也可以在B电脑上使用。
另外封装可以隐藏内部实现细节,站在对象外部是看不到内部复杂结构的,对外只提供了简单的安全的操作入口,所以封装之后,实体更安全了。
总体来说,好处就是以下几点:
1、提高了安全性
2、提高了复用性
3、隐藏了实现细节
匿名用户

封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的接口。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。封装是一种信息隐藏技术,在java中通过关键字private,protected和public实现封装。什么是封装?封装把对象的所有组成部分组合在一起,封装定义程序如何引用对象的数据,封装实际上使用方法将类的数据隐藏起来,控制用户对类的修改和访问数据的程度。
适当的封装可以让程式码更容易理解和维护,也加强了程式码的安全性。
封装的作用
编辑
① 对象的数据封装特性彻底消除了传统结构方法中数据与操作分离所带来的种种问题,提高了程序的可复用性和可维护性,降低了程序员保持数据与操作内容的负担。
②对象的数据封装特性还可以把对象的私有数据和公共数据分离开,保护了私有数据,减少了可能的模块间干扰,达到降低程序复杂性、提高可控性的目的。
河南新华电脑学院
河南新华电脑学院隶属于IT教育知名品牌——新华互联网科技,是具有一定影响力的直营电脑教育品牌。
只能通过规定的方法访问数据;
(2)隐藏类的实例细节,方便修改和实现;