如今的考研难度到底有多大?你会选择考研吗?

小随美装

从我国恢复高考以来,大学招生人数一年比一年高,近十年来,每年招生的人数都创下新高。尽管我国大学生人数占全国人数的比例并不是很高,甚至可以说是很低,但是仍然有很多人认为目前的大学生再也不像几十年前那样是社会的精英了,甚至有个别人说大学学历不值钱了。当然,话虽如此,每年参加高考的人数仍然在不断增加,因为所有人都意识到要想在社会稍微混的轻松一点,最起码需要一个大学本科学历。然而对于众多大学本科学历的同学来讲,在日后求职就业中也发现了自身学历的局限性,简单的一句话就是:发现自己读的书不够高了。很多同学为了增加自己的学历含金量,纷纷踏上了考研这条道路,目的是为了成为一位研究生,让自己的履历更加丰富。

然而不像五年前那样,很多人认为考研比高考简单的多。恰恰想法,如今,随着考研人数的增加,研究生招生人数的减少,很多人发现考研才是更加硝烟弥漫,残酷而又令人无奈的一场战争。对于那些不了解考研,或者准备考研的人来说,接下来我们的内容可能会给他们泼一盆凉水,因为,考研真的非常难!每年考研有近一半人弃考。

目前在我国的两千多所高等院校中,只有两百多所院校具有研究生招生资格,其中985.211大学占了其中的一半,而大部分想要考研的同学目标院校都起码是一本乃至211以上的大学。除了三十多所传统的985院校以外,剩下的几十所211院校也是考研同学争相报考的对象。所以这里就面临一个问题,招生数量总共就那么多,结果每一年都有几十万的考生争抢这些名额,僧多粥少,自然考试就变得越来越难了。

其次,我国目前众多招生院校的考研初试题目都开始变得越来越难。由于考生扎堆报考,很多学校都意识到生源来源过多难免需要好好筛选,于是各大院校的考研初试题目都变得越来越严格了,很多人都意识到近年来各大院校考研题目的难度都保持着直线上升的趋势。所以这样一来能够通过初试的同学就越来越少了。

除此之外,我国有三十四所院校每年考研初试的分数线是由本校确定的,而不是国家确定的,这就导致了这些学校每一年都在提高自身对于学生的分数要求,每年的分数也越来越高,越来越多的考生发现这些院校本身就让众多学生扎堆报考,而且题目又越来越难,分数也越来越高,能够考上的希望更加渺茫。

最后,还有一个非常重要的一点,每一个学校每年都会有非常部分的保研人数,越优秀的大学每年推免保研的人数更多,这些学生不用参加初试,直接参加目标院校的面试即可,这些学生近年以来的数量也越来越多,很多学校的学硕学硕招生人数居然全部都是推免生,而考研的同学却只能进入专硕就读,不仅仅学历上有差别,而且学费也非常高。

种种原因也使得很多人在考研的时候成为了炮灰,毕竟考研只有一次机会,如果没有考中,连读书的机会都没有,白白浪费了一年的时间不说,还耽误自己日后找工作。而高考无论考多少分,起码能够有继续求学的机会,这就是考研的残酷之处。当然,对于各位考生来说,只要自己效率够高,够努力,考上目标的院校也是很有可能的。

安妮的心动录目
难度真的很大,很多人在生活中日益学习,最后也没有通过,而且有的人会经常的去复习,也参加过好几次,但是都没有通过。人数占比高达81%。我也会去选择的,可以提高自己的学历,可以找到好的工作。
宏盛0001
难度可以说是特别大的,很多人在生活中参加了两次,到三次都没有通过,而且生活中会不断的学习,也会经常的熬夜复习。我不会选择的。
happy薛丑丑

如今的考研难度是比较大的,因为考研的人数比较多,但是位置并不是很多,我会选择考研的,因为考研的话能够让自己学历提高一个档次。
可靠且明智丶百花5857
考研难度还是比较大的,名额就那么多越来越多的人选择了考研,我也会选择考研,考研之后会有一个更大的平台。