腰椎间盘突出?

温柔的蚕宝宝

腰椎间盘突出的6种治疗方法

1、物理治疗:这种治疗腰椎间盘突出的方法包括电疗、红外线照射、热疗等方法,所有做过理疗的病人都知道,在做理疗时会舒服一点,不做后又会和从前一样。

2、推拿针灸:和物理治疗目的基本相同。这种治疗腰椎间盘突出方法就是以缓解病人的临床症状为主,而非根治手段。

3、封闭疗法:俗称“打封闭针”,就是直接把药物注射到椎管内或神经根周围,局部麻醉以达到止痛效果。封闭药效过后症状马上又恢复。

4、止痛西药:这种治疗腰椎间盘突出的方法只能止痛,不能治痛,长期服用易产生依赖性和毒副作用,不但无益而且刺激肠胃,损伤肝肾。

5、牵引治疗:经医学界长期的临床试验证明,这种治疗腰椎间盘突出的方法对于多数病人来说只能做到缓解疼痛。

6、接幺丹:能迅速解除对神经根的刺激和压迫,回缩髓核,并针对腰椎间盘突出发病根源,从源头上改善腰椎间盘骨管养系统,彻底修复并加固纤维环,使腰椎病得到根本性的治疗。

腰椎间盘突出西药治疗方法

(1)赖氨匹林散:是目前治疗本病的常用药物,具有解热、镇痛、抗风湿作用,可较快缓解本病腰腿痛症状。散剂口服吸收迅速、完全,致胃溃疡作用低于阿司匹林,可缓解中度疼痛。但本品不良反应有恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等,长期应用亦可诱发胃肠道出血或溃疡,应在医生的指导下应用。

(2)非甾体类解热镇痛药:常用药物有消炎痛、炎痛喜康、布洛芬、芬必得、萘普生等。该类药镇痛作用强于阿司匹林,消炎及抗风湿作用也较强。医|学教育网搜集整理可根据病情选择使用。它们共同的副作用有:胃肠道反应、皮疹、头痛、肝肾功能损害等,故需在医生指导下应用。

腰椎间盘突出是最常见的腰痛原因。由于白天工作时人们大多直立身体,而身体的重量可将椎间盘压扁,若往后侧突出,便会挤压紧邻的神经根,引起腰痛合并下肢的后外侧酸、麻、痛。腰部位于躯干的下部,承受的重量自然最多,加上腰部是整个躯干活动最频繁的地方,一天工作的时间越久,腰椎间盘就越突出,因此腰痛就越加剧。
一只小白虎

为什么呢?

椎间盘突出症的原始病因是椎间盘的解剖结构发生改变。导致结构发生改变的原因,有内因也有外因。内因主要是腰椎退行性病变;外因包括外伤,劳损,受寒受湿等。

腰椎间盘的退行性变:椎间盘组织承受人体躯干及上肢的重量,在日常生活及劳动中,劳损较其他的组织重。且椎间盘缺乏血液供给,修复能力较弱。日常生活中因为机体各个方向的运动导致椎间盘受到各个方向的挤压,牵拉和扭转。随着时间增长,易使椎间盘髓核、纤维环逐渐老化,主要表现为髓核内部蛋白含量和含水量的降低,纤维环韧度降低。在退变的基础上,劳损积累和在外力作用下,最终纤维环破裂,髓核、纤维环甚至终板向外突出,压迫神经产生症状,导致椎间盘突出症。
外伤:此类病因多见于儿童和青少年。由于腰椎排列呈生理性向前凸起,椎间盘前厚后薄。当患者投掷铁饼、背负重物、躯干快速旋转、跳高、跳远时,椎间盘髓核向后移动,都可能导致纤维环向后破裂,椎间盘向后突出。腰部损伤、跌伤、闪腰等也可能诱发。
过度负荷:腰部负荷过重,长期从事体力劳动,多弯腰工作,例如煤矿工人或建筑工人,需要长期弯腰取重物,易导致椎间盘突出。另外,长期伏案工作如工厂工人、处于颠簸状态工作如出租车司机等工作性质,也易发生腰椎间盘突出症。
妊娠:妊娠期间整个脊柱的韧带处于松弛状态,而腰骶部又承受着比平时更多的压力,增加了突出风险,易发生。
遗传:腰椎间盘突出症可能在同一家族高发,因此医生推测,该病可能也与遗传有关,但尚在研究中。

预防

可以预防的因素:

长期伏案工作,处于颠簸工作的环境;
坐姿:当腰部处于屈曲位置时,突然扭转易诱发髓核突出;
居住环境:长期工作或居住于潮湿及寒冷环境中的人,也比较容易发生腰椎间盘突出症。
很难预防的因素:

年龄:腰椎间盘随着年龄增大,必然出现退行性变化,是正常的老化过程。
性别:腰椎间盘突出症多见于男性。这是由于男性在社会工作中从事体力劳动的比例大于女性,诱发腰椎间盘突出症的机会也较多。
职业:驾驶员、IT 从业者、老师、公务员,学生等久坐人群,以及从事重体力劳动如煤矿工人、建筑工人、码头搬运工人、举重运动员等,都是该病的高发人群。
妊娠:妊娠期间,机体的应激改变和腹压增高,都使发生椎间盘突出的风险较高。
其他方面:腰椎先天发育不良的患者,如脊柱侧弯、先天性脊柱裂等,发生腰椎间盘突出症的风险也更高。