王菲翻唱传奇侵权,李健帮忙澄清,到底是咋回事?

吃烧烤的皮卡丘ex

2010年,王菲给李健发信息:“我想在春晚唱你的传奇可以么?”李健爽快答应:“你拿去随便唱吧。”可是之后,王菲却因为侵权被告上了法庭,索赔300万。李健被舆论压得喘不过气来,他才站出来说:“歌是火了,但告发她的人不是我,钱也不是我赚的。”

王菲唱火传奇

在李健还是水木年华乐队成员期间,他有感而发后谱了一段优美的旋律,事后找人填词,才最终成就了传奇这样一首歌曲。但事后虽然在不同场合多次演唱过这首歌,却始终是反响平平,在数据上甚至不如乐队的代表歌曲作品一生有你。直到王菲无意中听到这首歌,才正式将它发掘出来打算进行翻唱。

得知王菲要在春晚演唱自己的歌曲,李健自然是爽快答应,结果不仅传奇被王菲唱红了,李健也开始有了名气。在随后的三年后,王菲也多次翻唱传奇,可是忽然有一天,王菲就发现自己被告了,而且对方竟然还还索要了300w赔偿款!王菲傻眼了,便连忙打电话问李健:“你啥意思啊?”李健也蒙了:自己没告王菲啊!那是这么回事。

成被告侵权索赔300万

李健才想起来,由于那时候他太穷了,便把传奇这首歌的版权卖给了老板孙涌智。合同上写着,这首歌除了李健本人能演唱,其他人唱都要经过孙涌智同意,只是时间一久,李健就给忘了。

是的,这个孙涌智后来看王菲唱得那么火,眼红,转念一想这首歌版权可是在自己手里,于是状告她,索赔300w。就这样,王菲输了官司,但是法庭上并没有证据可以能证明王菲到底靠这首歌赚了多少钱,所以最后决定是王菲每在演唱会唱一次这首歌就要给225元,最后一共赔了2250元。

李健:我不知道

孙涌智因为还雇了律师,律师费用30000,可以说是吃力不讨好啊,没想到告人不成,最后还填进去了几万块。当时,孙涌智一度被行内人取笑。而李健事后也是卖力为王菲解释,多次在公开场合致谢王菲。毕竟是因为自己的疏忽导致的,但这次风波,却没有影响李健和王菲的友情,反而更加牢固了。

今天退休了吗

因为当时王菲上春晚,王菲给李健发短信,说想要唱他的歌,李健同意了。后来,却有人状告王菲侵权,人们觉得李健反悔了,但是并没有,真实情况就是这首歌的版权并不在李健的手里,而且在春晚上唱歌没有关系,但是王菲在自己的个人演唱会上也多次唱了这首歌,用来盈利,所以就会被告。
星了ww3

2010年王菲在接到春晚邀请之后,选择了李健的传奇,征求李健同意的时候,李健当时回复的说是随便选都可以,但是当年春晚,王菲以这首歌曲火遍大江南北,也让创作这首歌的理解火了起来,但是在后来三年之后,却因为版权问题被公司告上了法庭,要求返还版权费用。
王芳芳么么哒

因为传奇这首歌是李健写的歌,而王菲在春晚节目上唱这首歌被网友传侵权了,李健在公众平台上澄清。
扑苒悠水身03
这首歌的真实版权已经不属于李健,王菲在演唱会上的屡次翻唱并没有得到版权者的授权,于是被告。