质数和合数的概念

16... 16 展开
天府TV
质数又称素数,在自然数中除了1和它本身以外不再有其他因数,质数有无限个。合数是指在自然数中除了1和它本身之外还有别的因数,这样的数叫做合数。
质数指一个大于1的自然数,除了1和它本身外,不能被其他自然数整除,换句话说就是该数除了1和它本身以外不再有其他的因数,否则称为合数。
根据算术基本定理,每一个比1大的整数,要么本身是一个质数,要么可以写成一系列质数的乘积,而且如果不考虑这些质数在乘积中的顺序,那么写出来的形式是唯一的,最小的质数是2。