法医解剖死者后发现死者死因是法医的解剖,这种情况法医要判故意杀人罪吗?

抚云自惜

如果真的出现这种情况,法医应该是背叛过失致人死亡罪,不可能是故意杀人罪。而且有一说一,你说的这种情况基本上是不可能出现的,因为法医要做的第一件事就是确认死亡。

说真的,你这个问题问的很多余,因为根据《法医学尸体检验技术总则》,里面写的很清楚,法医在解刨之前,必须先确认人是死亡了的。这方面是不可能存在偏差的,因为针对于解刨尸体的程序是极其严格的。即使是说相关部门已经确认人是死亡了的,法医依旧不能直接进行解刨,要从心电图或者其它等相关资料中再次亲自确定,而且法医最后也要自己手动确认的。即使退一万步来说,法医都不可能判断失误,在人没有死亡的情况下解刨,因为法医本身就是有能力的医学生才能担任的,而且判断人是否死亡是很容易的。

说句难听的,但凡智商正常的人,都不会问出这个问题。因为遇到这种解刨的事情,大部分时候是一些恶性案件,而且一般还是在警察大概确认死亡的情况下,然后再找法医来再次确认死亡,这时候也不意味着你可以解刨了的,解刨是需要经过多个部门的同意的,而且流程麻烦的超乎你相信,这期间压根不可能存在法医出错把活人当死者解刨了。你看电视剧也知道,法医到现场的第一时间是什么?是确认死者是否死亡,死亡的时间是多久,是因为什么死亡的,而且有一些特征是死者身上才会出现的,压根不可能存在你说的那种情况。

总的来说,如果你说的这种情况是真的有,法医也只会被判处过失致人死亡罪。但你说的这种情况不会存在,因为法医做的第一件事就是确认死亡!

幸福小猪猪208

这种情况法医不会被判故意杀人罪,因为是案件案情的需要,也可能是当事人的亲属同意了之后才操作的
蓉淼经验之窗

一般是需要的,因为法医他身为一个专业的医师,他肯定知道这个人没有死亡,但是他还是解剖。
西亚方舟欣欣
那么如果一个法医借用自己法医的身份,用解剖的手法杀掉了一个被误认为死亡的人。死者家属要求司法鉴定,由另一名法医对尸体进行解剖,结论是该死者死于法医解剖。这不就通顺了