日本幕府将军相当于中国的什么官职?

湛蓝陨石的陨石e5e9bc9
日本幕府将军可以说是日本武将最高层次,论级别的话有点类似汉朝时期的大将军一职,用现在的观点看的话,就是中央军委主席这一级别,而且权力更大。而且到后来,可以说架空了天皇,相当于是东汉末年的曹操一样,是古代日本真正的实权人物。
幕府将军的发展可以说经历了三个阶段:
初始阶段。始自奈良时代,当时此职位平时不常设,每有征伐由朝廷命将出征,大将有权自行开府。这实际上是从我国的“开府”、“持节”而来,连“幕府”都是我国的相应词汇。自坂上田村麻吕之后,这一官职基本固定为“征夷大将军”,因此,多将田村视为第一个征夷大将军。此阶段的幕府将军是公家朝廷的将领,不具有后来武家政权“幕府”的意义。
勃兴阶段。日本历史上,源氏消灭平氏后,决定借用“征夷大将军”一职来建立独立于公家朝廷的政权结构,自源赖朝始,“征夷大将军”成为武士政权元首的固定官职,“幕府”成为武家政权的稳定组织架构。此时期,幕府将军不断强大,架空天皇。
衰亡阶段。此阶段主要是德川幕府末期。1853年,美国海军将领佩里率领舰队两次闯进江户湾,迫使日本开港通商,史称黑船事件。德川幕府屈服于列强的军事压力,连续与西方列强签订了很多不平等条约和协定,出卖大量的国家主权和民族利益。幕府成为社会讨伐的目标,日本封建阵营出现分化,一些中下级武士提出尊王攘夷的口号,刺杀主张开国的幕府当权者,袭击外国人等等。由于种种局限性和受到幕府和西方列强的镇压,宣告失败。人们开始认识到要真正富强,就要推翻幕府统治,倒幕运动开始了。1868年1月3日,西南各诸侯率兵包围皇宫,解除德川幕府驻后宫警卫队的武装。他们簇拥着年少的明治天皇,召开御前会议,宣布“王政复古”,大权全归天皇掌握。
新左右

幕府将军,日本奈良时代的官职,此官始自奈良时代,平时不常设,每有征伐由朝廷命将出征,大将有权自行开府。这实际上是从我国的“开府”、“持节”而来,连“幕府”都是我国的相应词汇。这一官职的早期公家朝廷有力的时候(奈良和平安时代),有多种名称,不固定,如“持大使”“征东大使”“持节大将军”“征东大将军”“”等。当时的战争主要是平定地方叛乱以及征发虾夷人(所以“征东”)。
12世纪末,幕府将军转为所有武士与军人的首领、总代表。1192年,源赖朝于消灭把持朝政的武家政权伊势平氏及东北豪族奥州藤原氏之后出任征夷大将军,创立镰仓幕府,一时间能够统领各地诸侯与军人,故一直保留着将军之头衔,以后的幕府将军皆袭用“征夷大将军”之官位。由1192年开始,大部分幕府将军或武家取代日本皇室与天皇,掌握日本实际政权,直到1868年明治维新为止,相关政治地位日后由太政大臣及日本内阁总理大臣取而代之。
由于将军为首的幕府掌握实际政权,明朝朝廷也封一部分室町幕府将军为“日本国王”(例如足利义满)。而镰仓幕府和江户幕府将军时不受封日本国王,江户幕府将军大多自号“日本国大君”。
waynesw1
文化旅行者

幕府将军的正式官名为征夷大将军,其实从最初设置这一官位时职权并不大,以清朝武官官阶来说,也就是个外任将军,从一品;可是由于幕府将军是真正的最高职权者,所以采用什么封号其实都无所谓,低调而已;