给个作用力和反作用力都做正功和都做负功的例子

黑科技1718
1. 作用力和反作用力可以都不做功.如卫星绕地球做匀速圆周运动,相互间的引力属于一对作用力与反作用力,但它们都不做功.
2. 作用力和反作用力可以都做正功.如光滑水平面上放上两块磁铁,由于它们间的相互引力(或斥力〉使它们运动而具有动能,相互作用力都做正功.
3. 作用力和反作用力可以都做负功.如两球相向运动而相碰,碰后速度都变为零,相互作用力都做负功.
钻木取火 钻和木之间的这对作用力和反作用力都做正功