孩子要中考了,我比孩子还紧张焦虑,怎么办?

家宝17
大家好,这里是小雅老师课堂,答疑解惑,互动分享。

孩子要中考了,我比孩子还紧张,还焦虑,这是很多家长的真实写照。虽然我的孩子还没有经历中考,但作为我来说,我真的能感同身受。我孩子经历的每一次考试,我都比孩子要紧张,恨不得自己上场代替孩子去考试,即使上不了场,也是和孩子一样在经历着每一场大大小小的考试,只有当了父母才真的能感受到为人父母的不容易啊!

不过,紧张也好,焦虑也罢,作为成年人的我们来说,要为孩子做一个好榜样的同时,不要将我们的紧张和焦虑传染给孩子。要知道,如果我们都如此紧张了,那我们的孩子岂不是更紧张吗?

那么如何缓解这种紧张和焦虑呢?我来谈谈我的心得。

这话怎么理解呢,我的意思是说要有自己的工作和兴趣爱好,以此来转移和缓解不安、紧张、焦虑的心情。孩子从出生到上幼儿园到小学参加小升初再到初中参加中考到高中参加高考,要经历的考试真的太多太多,如果我们的心情总是以孩子的分数起伏来而阴晴不定,所有的重心都转移到孩子一个人身上,那么这个家庭的灾难真的不远了。

我们作为成年人,特别是孩子的父母,更懂得人这一生要经历的考试太多,要经历的酸甜苦辣真的太多,中考固然重要,但不能以此而让全家的生活失去了平衡,那就本末倒置了。

坦率地说,我们都希望自己的孩子能学业优异,可是每个孩子都是不同的个体,除了勤奋、除了认真、除了环境,有时真的存在个体差异,这一点我们必须正视。有的孩子非常努力,非常勤奋,可是学习成绩只能说中等偏上或中等;但有的孩子可能在学习上真的没花太多时间和精力,但是就是我们常说的“会学习的孩子”。

难道孩子考差了就不是自己的孩子了吗?难道孩子考好了就能无视一切吗?我们都懂得这其中的道理。那么,既然懂得,就要实施于我们平日的生活中,孩子只要尽力了就行。不管考的好还是考的不好,都是我们心中最爱的宝贝。

现在的家长没有哪一个是不关心孩子的学习的,不管是从人力、物力、财力还是用心程度,可以说家长们几乎是倾尽所有在付出在努力,没有条件创造条件地在拼命为孩子的一切。

但,我们在孩子身上投入的多少并不见得就能回报多少,毕竟养育孩子付出一切并不是像做生意那样投入多少成本赚取多少利润。用一颗平常心来对待孩子的学习,重视孩子对学习的态度,淡化孩子考试的分数。让孩子知道学习是为了自己,家长付出再多都是为了让他们知道,学习最重要的是自己的态度和方式。

好了,这里是小雅老师课堂,喜欢的朋友们加关注,点评、转发、收藏。我们来一起聊聊关于教育的那些事儿。

此时,放松心态,顺其自然是最好的备考!基本上大局已定,正常发挥就是最佳表现!孩子是否调整心态,关键看家长的态度了。我女儿高考前,我告诉她

:只要正常发挥,什么结果都属正常,我都能接受!

孩子马上要中考了,有一部分家长应该比孩子更紧张焦虑。这也是人之常情。但是家长的焦虑尽量不要表现出来。会给孩子造成无形的压力。

昨天我朋友给我打电话,她家的孩子马上也要中考了,孩子的爸爸请假在家陪孩子。孩子想出去放松一下,但是家长认为马上要中考了,临阵磨枪,总归复习一下还是管用的。就不想让孩子出去。结果父女俩吵了一架。大人孩子心里都不痛快。这种糟糕的心情如果持续存在,会对孩子考试有一定的影响。所以家长要放松心态,对孩子来说至关重要。

缓解家长的焦虑的方法有很多,如果是女孩儿,可以陪孩子一起出去散散步,逛逛街,听听音乐,敞开心扉和孩子聊聊天。如果是男孩子可以陪孩子打打球,骑骑车,跑跑步。在家里,家长可以和孩子一起做一顿丰盛的饭菜。不但可以减压,更能促进亲子关系。

还有的孩子考试前不复习心里会感到空虚,那可以让孩子自由安排复习,但是尽量不要熬夜。做到劳逸结合。家长能做的就是耐心陪伴。焦虑紧张于事无补,何不陪孩子开心过好每一天呢?

最后,预祝中考的孩子们考试一切顺利!

没办法,都这样。

首先,如果你感到焦虑,无论你怎么掩饰,孩子一定能感受到,那么他就一定会受到影响。最后的考试成绩也一定不会很理想。

其实作为父母只要做好自己应该做的,夫妻感情和睦,让孩子体会到父母的关爱,有一个温暖的家,以及相信自己的孩子。在平时,找到合适的方式来帮解孩子缓解的考试压力。

陈兰香老师在回答当中说过一句话:成功一直是少数人的专属,幸福却可以成为大众的追求。心态放平和,对孩子的考试应该更有帮助。

你紧张、焦虑没有问题,但是不要在孩子面前表现出来。不要把这种情绪传递到孩子身上,让孩子轻松一点面对考试。要知道孩子自己肯定也是紧张、有压力的。这个时候你要支持他,传给他一点力量!

我也是,焦虑了半年了,快抑郁症了,还不能给孩子太大压力,看着儿子一副吊儿郎当的样子,多少次躲起来哭肿了眼睛,后天就考试了,愿儿子超常发挥!考上理想高中!

很巧,我孩子今年也中考,还有十天,就要走上中考的考场,去面对人生中的第一次重大考试!

孩子中考,家长千万要放松心态,要知道,你的情绪可能左右孩子的成绩,不要让你担心,给孩子增加额外的心理负担。

要想孩子在中考中取得理想的成绩,家长一定要保持一颗平常心,放下紧张、焦虑,要知道,你的焦虑一分,孩子会焦虑十分。

为什么给平常心加上引号?

因为我说的平常心,不只是看淡成败,不纠结结果好坏,而是从行动上,尽量保持生活秩序的如常,高考前也像平时一样,该干什么干什么,该怎样就怎样,以与平日差不多的节奏为孩子维持熟悉、正常的环境和氛围。

比如,该上班上班,亲朋好友礼尚往来,该走动走动,不要因为孩子马上高考了,就取消一切活动,该参加的不参加,只要不影响孩子的饮食、休息、学习,尽量要兼顾。

包括日常饭菜,也要兼顾全家人的口味和习惯,可以适当照顾孩子的需求,但不要只顾提供特殊营养、开小灶,这只会让孩子感到自己的不同、异常。

异常就意味着脱离正常轨道,就可能不安全,不安全当然会害怕、焦虑、担心、恐慌,情绪起伏,孩子会感到自己是全家的焦点和核心,全家都指向我,虽然有被重视的感觉,但更多的,是压力和惶恐,加重思想负担。

家长一定要记得,不正常、特殊,是破坏安全感的,多做不如少做,多照顾不如少照顾,不要让孩子感到自己特殊,否则,孩子就会被吓到,不利于情绪稳定。

我儿子后天也要中考了,学校带孩子去考试,不用家长陪同。我的心里也是有些紧张,不过看孩子心态挺好,最近学习也比较上进,也稍微宽慰了一些。祝愿儿子能在后边几天的考试中,取得好成绩,考上理想的高中~~聊城市第三中学!加油!

我家后天中考,初三突飞猛进,不再担心他考高中的问题了,只希望能正常发挥考个好高中。

对于焦虑我的理解是,成绩差不用焦虑,因为焦虑也没用,成绩很好也不用焦虑,好歹有高中可读,真正焦虑的大多是不上不下的孩子家长?万一考不上高中,让十五六岁的孩子去干啥?职高去混混好孩子都得混废掉,谁甘心?外出务工,也太小了些;若能考上高中随着年龄的增长孩子说不准学习能力会增加,保不齐就能考个好大学,最差也就读三年高中混个一般专科学校,好歹孩子成年了,各方面也都相对成熟些了吧。

所以为啥高中录取率不到百分之五十这么严苛?让半数的未成年孩子失去好好学习的机会?

现实的残酷,让父母如何不焦虑?若孩子不喜欢读书,不愿意读书也就罢了,问题是很多中游的孩子学习还是比较努力的,尤其男孩子好多到高中才开窍。

劝家里孩子愿意读书也有经济条件的,如果考不上高中也得上私立高中,尽量别去职高混日子,这也是我之前一直的打算,不过没跟孩子透露,不想让他知道父母有准备而掉以轻心。我也没逼过孩子,最后三天陪着他归纳整理纠错,陪着他玩 游戏 聊天放松,尽最大的努力舒缓他的学习压力,考前三天可以玩但别多睡,否则考试前一晚会因之前睡眠太足而失眠,影响考试的发挥。