在学校教育和家庭教育之间,如何选择?

婳婳学姐

从开始的时间进行比较:家庭教育更早更深远从孩子出生之后,每天都在和父母打交道,父母也会不断地帮助他们培养各种能力和生活经验,学会爬、坐、站立、走路,都是教育的重要组成部分。毕竟这些技能都是孩子们从零开始积累的。

毫不夸张地说,家庭教育在孩子还未出生的时候,就已经开始了。比如父母在肚子外给孩子进行的胎教,妈妈的所思所想,甚至是每天经历的大小事情,都是一种其他方式的教育。这可是学校教育无法比拟和追赶上的,毕竟最早接受学校教育的时限也是2岁的早教课。这两年的差距,可不是短时间内轻易赶超的。这也算是一种衡量标准吧!

从教育的效率上比较:学校教育更高效在接受学校教育的时候,我们会更直观更快捷地察觉到孩子的学习效果,其中学习成绩就是一个重要的标准。家长们很容易就把成绩和效果画上等号,觉得成绩高的孩子,效果越好。

这虽然很片面,但的确可以通过成绩来评判学生的学习态度。态度端正的孩子,是不允许成绩太刺眼的。

毕竟学校的教育内容是恒定的,稍微用一些心,成绩是很容易提升的。

而家庭教育就很宽泛了,没有教材,也没有评分的标准,甚至是家长不会给孩子打分,给孩子贴上标签,总是抱着学会最好,学不会也不强求的思想,孩子端正不起来也是情理当中的。

二者向来就是水乳交融的关系

如果家庭教育不过关的话,学校教育再用力,得到的效果也是非常唏嘘的,就像是把一个完全不喜欢学习的孩子送到重点学习中接受熏陶,结果不还是一样的对牛弹琴吗?

缤纷且饱满的小雀
在学校教育和家庭教育之间如何选择,其实,这两种教育并不矛盾,它们应该是相辅相成的
却靖靖0FpfT
都很重要。这两个教育都会贯穿孩子整个学习生涯。
金色硕果blue
在学校教育和家庭教育之间,不用做出选择,因为两者并不矛盾,并且是应该相辅相成,才能达到最好的教育效果