怎样把陌生人变成熟人

休究绍B
在上篇文章我们了解了,如何打破人脉搭建误区的一些技巧, 包括三个方面:不愿、不敢、不会搭建人脉。

 这篇文章将继续介绍《如何结交比你优秀的人》的第二章——怎样把陌生人变成熟人。

如何让对方记住你,并产生愿意与你继续交往的愿望?

第一,寻找与对方的共同点

在一个陌生环境下,人们通常能和有共同点的人快速建立连接。共同点是指身份认同,比如一个人的国籍、出生地、语言、肤色、宗教信仰饮食习惯等都可以看作是身份认同的部分。

作者康妮提醒读者,在结识不同领域的人脉之前,要提前做好调查工作,从一切渠道了解对方的信息。鼓励读者坚持向上社交,结识逼自己更优秀的人。

第二,发掘对方的关注点

初次见面破冰后,如何让对方对我们产生好感?关键是挖掘对方的兴趣、关注点,贴合自己的闪光点去吸引对方。

通常来说,以外观将对方归为一下几类:年长男性、年长女性、年龄相仿男性以及年龄相仿的女性。

年长的男性 ,通常的关注点是自己是否受到 尊重 ,他们喜欢和别人聊自己的 人生经历 。想要结识这类人脉,我们需要准备提前了解对方的人生经历背景,再结合自己的生活或直肠中的问题积极向他们提问,会有好的结果。或者,有关历史、政治、哲学、养生健康以及子女未来发展的问题,都有可能是对方关注的重点。

年长的女性 ,比较在意自己是否被 关爱 ,先生和孩子是她们重视的部分。关于家庭、职业、生活的话题会是建议的关注点。

年龄相仿的男性,则比较关心工作、旅游、读书、游戏等话题;而年龄相仿的女性可以讨论美容养颜、身材维护、时尚搭配等问题。

除以上归类之外,我们还可以根据具体活动场合、具体人物进行具体分析。每个人身份不同、职业不同,会有不同的兴趣爱好以及关注点。掌握好公私分寸,点到为止即可。

第三,为对方提供所需的价值

产生连接后,要思考我们能提供他人的自身价值是什么。对方欣赏我们的闪光点,我们能用此创造什么价值。

为他人着想,为他人造福,就是好的搭建人脉的方法。

本章后篇还有举例教学读者如何避免尬聊、五分钟社交、与领导一盏茶交流的技巧,可供读者参考借鉴。

向上社交并没有那么难,只要 认识到自身的价值,并充分发挥自己的优势 ,要结识比我们优秀的人,甚至一些大咖企业大拿也并不难。