想在农村种辣椒,都可以采用什么种子?

添智广西之旅

想在农村种辣椒,都可以采用什么种子?

在市场上,各种各样的菜品都有,而在我们日常生活中也会经常吃的一种菜品,那就是辣椒了。可能很多人也不喜欢吃,但是喜欢吃的人不计其数,还有很多农村人想种植,却不知道选择哪个品种?为此,我们特意给大家看看有哪些辣椒的品种。

一、基质的配制

基质的配制基质的主要成分是草炭,珍珠岩和蛭石。草炭的首要功用是确保小苗生长发育需要的土壤有机质,珍珠岩的功效是提升基质的透气性能;蛭石的首要功能是维持基质的温度。

基质的有效配制是养成旺苗的关键步骤。在冬天育时,由于温度低,若基质中蛭石的含量过高,则基质的相对湿度扩大,易导致幼苗陡长或受病原菌浸染。因而,应降低蛭石的使用量,配制为草炭:珍珠岩:蛭石=6:3:1。

夏天预苗时,小苗生长发育较快,若草炭含量过少,珍珠岩含量过高,则小苗生长发育中后期土壤有机质供货不够,非常容易发生僵苗或小老苗状况。因而,夏天预苗时,可适度提升草炭,降低珍珠岩,可将基质配制改成草炭:珍珠岩:蛭石=7:1:2。基质有效配制,有益于不一样阶段苗子生长发育。

二、种籽解决

栽种前,一定要将种籽完成泡种解决,用10%磷酸三钠水溶液泡种15~20分钟,以防止病毒病的产生。

三、营养物质的供货

营养物质的供货分两一部分:一是浇施培养液;二是喷洒叶肥。小苗出叶长出后,应立即应用培养液,可以用高品质三元复合肥料500倍液开展浇施。但浇好培养液后,务必用自来水清洗一遍,以避免叶子培养液太多,导致肥害。

苗子生长发育后半期,常常会发生茶叶的颜色变黄等状况,这时候应喷洒下列叶肥,可以用磷酸二氢钾或褐藻酸钠等,以确保叶子肥大,茶叶的颜色墨绿色

四、病害预防

基质育苗盘预苗必须常常洒水,确保苗盘环境湿度,因空气湿度比较大,因此一定要预防好病害。苗子嫩叶发掘出后,应立即服药预防出苗青枯病,黄萎病,病疫及其细菌感染病害。

五、适期移栽

朝天椒小苗具5~6叶1心,高15~20公分时就可以移栽。但在移栽时或移栽后土壤含水量不必过大,尤其是土层黏重的棚田,要特别注意避免病害产生。

自然,要想朝天椒种的好,好的种类是不可或缺的。以上就是我的解答,希望对你有所帮助。

以上就是我的解答,希望对你有所帮助。