省考申论要写作文吗

江凉雨经验站

省考一般是考行测+申论,而申论就是考的写作能力,也就是写小作文和大作文。

扩展知识:

“确认过眼神,遇上对的人”,任何考生要想成为考官眼里对的人,都必须做到与考官心有灵一点通,真正的满足考官的要求,所以作为写作的第一步——论点选择切不可自我臆造、随心所欲,必须根据题干提示与材料内容进行判断。考试时为了凸显我们对材料的认识程度与个人的思考问题的全面性,论点一定是符合题干与材料且具有层次性的。首先,文章围绕什么话题来写?一定是根据题干提示与材料围绕的核心话题;其次,对话题需持有什么观点?一定是提炼材料中作者关于话题的不同观点来确定;最后,总分论点的具体表现形式是怎样的?一定是多个分论点从不同角度论证总论点,总论点只有一个,而分论点可以有二到四个。