孩子如何转到西安上学

孩子如何转到西安上学... 孩子如何转到西安上学 展开
北漂的前端
行业观察员

北漂的前端

需要提供父母在西安工作的相关证明,如社保、营业执照及居住证,并办理借读手续。本省的可以在西安参加高考,外省的只能回学籍所在地参加高考。
按照义务教育法规定,适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育。户籍儿童入学须证明户主是父母或其法定监护人。外地户籍进城务工人员子女在西安入学,其父母或法定监护人须具有西安市居住证、务工证明,证明其在户籍地无监护条件。
也就是说,外地户籍的孩子想在西安上学除了要把孩子的户籍转到西安,还需其中一个监护人的户籍也需与孩子在用一个户口本上。所以父母其中一个的户籍也需迁回西安。
1.非西安户口/西咸新区可以报西安的民办初中吗?
可以,但前提是要有西安市的学籍。
西安市民办初中报名条件:有选择民办学校就读意愿、愿意承担民办学校学费、具有西安市户籍〔2019年5月31日(含)前落户〕或西安市学籍的小学应届毕业生;外地户籍政策规定准入类学生。
2.如果今年小升初想给孩子选择保底学校如黄冈、秦汉这类的非西安的学校,孩子中考时还可以回西安吗?
根据西安市大的中考报名政策来讲,想要在西安中考报名是需要西安市的户籍或学籍,其中又细分为城六区户籍/学籍和五区二县户籍/学籍报名要求。
关于这个问题可以回答的是,不管孩子初中是在西安市上的还是在外市上的,只要孩子的户籍在西安市,是可以报名西安中考的。但需要注意的是:西安市户籍外市学籍想要报名需要先进行资格审查,合格后方可进行报名。理论上是一致的。除非当年该区有新建学校或者别的原因会使学区划分有大的变动。
根据官方回复:学区划分应在一段时期内保持相对稳定,确需调整时要慎重稳妥,认真做好学生家长工作。学区划定后,根据学校招生规模,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则,明确入学登记和新生录取程序,首先安排辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年就近入学(户主子女),再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在辖区统筹安排其他情况的适龄儿童少年入学。
3.如果摇号没摇上,那么户口所列小区所对应的片区学校可以保底,确保孩子有学上吗?
片区学校不一定能确保孩子有学上。
虽然今年的政策还没出,但按照往年的情况。公办学校首先安排辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况,在全区统筹安排其他情况的适龄儿童少年入学。