请问,黄埔军校的发展是怎样的?

特我安L

黄埔军校是在国民党与共产党合作的时期创立的。

1924年中国共国民党第一次全国代表大会在广州举行,孙中山接受了共产国际和中国共产党的建议,毅然改组国民党,实行联俄,联共,扶助农工三大政策,即新三民主义。会议期间,孙中山决定筹办中国国民党陆军军官学校,地址就选在广州黄埔岛,1924年5月黄埔军校领导机构正式成立。

1924年5月5日,黄埔军校第一期学生入校。926年3月1日,广州国民政府决定改组黄埔军校,合并广州一带其他军事学校成立中央军事政治学校。在大革命时期,黄埔军校还在潮州,南宁,长沙设立过分校,1927年4月12日,蒋介石在上海发动政变。并于4月18日在南京成立国民政府,11月,黄埔军校改名为中央陆军军官学校,并决定前往南京。黄埔军校是第一次国共合作的产物,建立在新三民主义的思想基础上,是一所新型的军事干部学校,培养了大批的高级军事政治人才。

黄埔军校,初期办学具有特色,分别是,首先贯彻了新三民主义的办学宗旨,把政治教育放在首位,政治教育和军事教育相辅相成。军事方面分为学科和术科两大类,前者主要包括军事理论、军事指挥和现代军事技术,后者包括兵器操练和身体素质的训练,黄埔军校还定期举行军事演讲,介绍军事的新知识,报告和分析各种战役的经过。

其次,实行课堂教学与现实斗争相结合,将学生锻炼成革命军战士。黄埔军校的学员是来自全国各地的热血青年,他们边学习也参与作战。军校学员还积极参加反帝斗争,支持工农运动,帮助建立工人组织,黄埔军校派遣军事政治教员,训练农民运动讲习所的学员,推动农民运动。

最后,纪律严明,管理规范,从严治校,黄埔军校能够在短期内取得成效,得益于用严格的校规军纪来管理各级官兵和各项事务。

中国共产党在黄埔军校初期倾注大量的人力,为军校的发展做出了巨大的贡献。

以上就是小编对问题的回答,如有错误,敬请谅解!

随遇而安05d14

1924年的时候,在广东创办了黄埔军校,在1924年5月份从1200名考生当中录取了350名作为黄埔军校的学生,培养他们救国救民的能力,在1925年的时候,黄埔军校成立了青年军人团,在1927年9月份黄埔军校迁往了南京,1931年,中央军事委员会将黄埔军校改名为中国陆军军官学校,在1949年的时候中国人民解放军占领了成都,学校停办,当时一共办了23期。
扑苒悠水身03
他是第1次国共合作的成果,孙中山下令筹备建立的军校,国共两党员共同招生,促进了今天的黄埔军校。
葭允9
黄埔军校的诞生,是在军阀混战的历史背景下中国革命发展的迫切需要,也是中国社会政治经济发展的必然结果,同时也是国共第一次合作的产物。