甲虫图片

教育暖暖风

甲虫图片:

甲虫头壳坚硬,头式一般为前口式或下口式。象甲类的额与头顶向前极度延伸,形成象鼻状的“喙”,口器生于喙端。触角有丝状、棒状、锯齿状、彬齿状、念珠状、鳃叶状和膝状等,一般11节,少数1—6节。

复眼通常发达,圆形、椭圆形或肾形,有的退化或消失,很少种类具单眼。上唇发达,有的隐藏于唇基下或消失,上颚多发达,有的种类非常强大,几与身体等长。

下领显著,肉食亚目的下颚分为外叶和内叶,外叶分2节,呈须状,内, 叶发达呈叶状;下唇的颏颇发达,亚颏存在,或与外咽片愈合,下唇须通常3节,少数2节,个别种类不分节。

甲虫的种类

1、蒙古灰象甲:为鞘翅目,象甲科。分布在东北、华北、江苏、内蒙古、西北等地。主要危害害棉、麻、谷子、莙荙菜、甜菜、瓜类、玉米、花生、大豆、向日葵、高粱、烟草、果树幼苗等。

2、二条叶甲:昆虫名,为鞘翅目,叶甲科。分布在中国各大豆产区,日本、朝鲜、俄罗斯、西伯利亚东南部等。体较小,椭圆形至长卵形,黄褐色。

3、韭萤叶甲:属鞘翅目,叶甲科。分布在辽宁、内蒙古、甘肃、新疆、河北、山西、山东、四川等省。寄主于韭、葱、大蒜、白菜。成虫食叶,幼虫在土中食害根和鳞茎。