君子兰第一年开花了为什么第二年不开花了呢

肉可自上身9927
君子兰开花比较漂亮,开花后,要决定是不是要留种子,如果需要留种,最好在花开的时候进行人工授粉,来提高种子的质量。开花前也要记得多施几次磷钾肥,可以让果子更饱满。

人工授粉方法比较简单,最好异株授粉,将不同株的雄蕊上的花粉,用棉签蘸到雌蕊上,这样花谢后就会出现浆果,等到几个月的生长,变成紫红色就成熟了,此时可以将花箭剪下来,果子留下来播种即可,可以繁殖很多的君子兰小苗来。

君子兰如果决定不留种子,可以将残花剪掉,减少养分消耗。可以在花梗一半的地方下剪刀,然后用卫生纸吸收掉流出来的汁液。平常浇水注意不要浇在伤口处,等残箭干瘪后拔掉就可以了。

花谢后,最好给君子兰换个盆。经过一年的生长开花,君子兰根系长满花盆,盆内透气性比较差,养分也消耗殆尽,会影响君子兰第二年的生长和开花。因此可以在花谢以后,给君子兰换盆,可以让君子兰生长尽快恢复,还会长得更好。

先停水几天,等盆土变干,根系变软以后,再脱盆,可以减少伤根。然后在盆底放入一些陶粒或者瓦片排水,然后放入疏松透气的腐叶土,可以适当放入一些底肥,往君子兰根兜里面塞满培腐叶土,放进花盆中,再填满土,浇透水,放在阴凉通风处,等缓苗后再正常养护即可。

通过换盆,君子兰可以得到很快的恢复,长势会更好,第二年会开花更多更旺。

君子兰花败后,2件事要做好,不然第二年花少不开花!
永志同道合
一般情况下第1年开花了的话最好是换土壤,否则的话第2点是不容易开花的,因为土壤里面的营养是没有多少了。