如何培养孩子学习习惯

北域名医
让孩子养成学习习惯的方法如下:
1、孩子的学习习惯应该从亲子阅读开始,而这个时间当然是越早越好。不要觉得孩子小就不懂阅读,其实从胎儿的时候孩子就拥有听的能力,并且在出生就开始对听有探索力。因此,从小开始亲子阅读不仅可以让孩子与父母的关系得更融洽,也可以通过阅读相关知识纠正一些习惯上的坏毛病。同时,孩子的阅读量也在逐步增长,这不仅可以让孩子的学习习惯越来越好,也是孩子自信力的来源。
2、而一个好的学习习惯必须拥有一个好的时间习惯,在固定的时间做固定的事情,该吃饭的时候专注吃饭、该玩的时候认真游戏、该学习的时候好好读书,这不仅能让孩子拥有良好的作息规律,也能让孩子知道时间的重要性从而对自己的时间安排负责,这也是对于孩子的学习习惯养成有很好的帮助。
3、通过前期对于阅读以及时间的培养,当孩子拥有自主能力的时候,家长们就要学会适当的放手,让孩子成为学习习惯的主导者。当孩子拥有学习的主动权,会对学习产生源源不断的内动力,这也是对习惯养成起到至关重要的环节。与此同时,再次强调学习的重要性,不管孩子几岁,好的学习习惯要进行下去。因为持续性的学习输入也是培养孩子学习习惯的关键。
总而言之,培养孩子学习习惯是一件长期要进行的事情。不要觉得这是一件很难很复杂的事情,只要保持每天持续专注的有效学习,相信通过时间的点滴积累是可以培养孩子好的学习习惯。
纤月舞5k

1、培养孩子多思考

最基本的是小学开始就是算数,培养孩子动脑筋可以让孩子听懂老师讲的一些例子,这也是好处多多的思维方式,最简单的有,2+3=5,那么3+2=5.或者一些这样的例子,这其实也叫大脑懂得多转弯思考,在做事的时候孩子知道要思考之前是否有同样的例子,那么他就知道怎么了 同样适用于学习中。同样,如果在学习中遇到各种难题,也会思考自己是否学过同类型的问题。

2、训练孩子反复练习

在教孩子写字的过程中,一定要让孩子反复练习,因为孩子感兴趣的东西太多,他可能会因为对一个陌生的字感兴趣而写出这个字,在第一次写这个字的过程中,他可能不会把这个字记在心里。所以家长可以训练孩子反复练习,同时最好严格要求,不能马虎,否则孩子会养成习惯,不知道怎么写好,就总是对家长和老师马虎。

3、写字的习惯

家长要培养孩子的写字习惯,写字时要保持正确的坐姿,要坐得端正,不能弯腰,眼睛离书本要有一尺距离,身体离书桌至少要有一拳。同时,握笔姿势要正确,这样既能保护孩子的眼睛,又能使他从小就练就一手好字。

另外,孩子看书的姿势也要保持一致,尤其不能躺着看书,躺着看书会损伤孩子的眼睛。

4、培养孩子的注意力

家长在孩子做作业时要给孩子一定的空间,不要动不动就打扰孩子,特别是要向孩子的爷爷奶奶交代,因为老人对孩子比较关心,往往怕孩子学习时间太长,动不动就给孩子送吃的送水果,这样会影响孩子的注意力,久而久之孩子在写作业时就学不进去。

正确的做法应该是让孩子独自学习一段时间,比如至少半小时,然后让孩子起身适当活动,学习时间可以根据孩子的年龄确定。

5: 培养孩子的积极性和主动性

家长应该给孩子每天晚上规定一个做作业的时间,比如晚饭后半小时,告诉孩子现在要来做作业。据说一个习惯可以在28天内形成,虽然一开始孩子不太习惯,但经过一段时间的坚持,孩子就会知道这个时间属于做作业的时间,而不是看电视或玩耍等。

百度网友2fdc8dc9c9d
一、什么是学习习惯呢?

学习习惯是指孩子在一定的学习情景下自动的去进行某些活动的特殊倾向。也就是说到了一定时候,孩子会自动地学习。 如:有一个老师的孩子去上海参加一个全国性的竞赛,带队的老师回来后很有感慨的说了一件事:那天在轮船上,晚餐后,同学们都在甲板上观看风景玩去了,过了一会儿,没经任何人提示,也没任何人要求,该做功课的时候了,那个老师的孩子就独自到船舱里拿出书本,旁若无人的开始学习起来——带队的老师感慨道:那就是习惯。

二、怎样科学的引导孩子习惯的养成呢?

孙云晓教授的公式是培养好习惯用加法;克服坏习惯用减法。那怎么说培养好习惯用加法呢?如培养孩子爱画画的习惯,今天叫他画一只小兔子,明天画小兔在吃青草,增加画青草或草地,后天在草地上画几朵花,再后天在天上画白云太阳。这样一天一天的增加,画画的好习惯就自然的养成了。

克服坏习惯怎么用减法呢?如孩子坐不住板凳是正常现象。一位细心的妈妈观察写作业的儿子,一会喝水,一会撒尿,不到一小时出来四五次。这位妈妈看在眼里却没有急于求成,而是在第二天孩子写作业前给孩子提了个建议:坐下前把该办的事办好,我看你写作业时出来3次完全可以。孩子在妈妈的鼓励下果真少出去一次;过几天妈妈又提议再减少一次,孩子又轻松做到了。父母的要求依次递减,直到孩子可以集中精力把作业写完,既帮孩子克服了不良习惯,更重要的是保护了孩子的自信心。好习惯的养成不在一朝一夕,贵在长久坚持。

有的家长反映我的孩子上课注意力不集中、对读书(看书)不感兴趣、观察事物粗心、记忆力差等情况,以上这些都是影响孩子良好学习习惯形成的因素。针对家长提出的孩子这些不良的学习习惯产生的困惑,下面从学习兴趣的培养,注意力的训练,读书习惯的培养,主动学习习惯的培养和记忆力的训练五个方面向家长介绍一些家庭教育的方法:
智洁zj

1.培养孩子良好的学习习惯,首先要引起孩子的兴趣。2.良好学习习惯是一个漫长的培养过程,所以要有足够的耐心。3.平时可以多和孩子进行沟通和交流,了解孩子的想法,并且通过一些好的游戏去锻炼孩子的专注力。