宋词中的三首《青玉案》,篇篇都是绝唱

酸欠D5
宋词中千古传诵的名篇太多。其中有三位词人分别写了一曲《青玉案》,而这三曲《青玉案》篇篇精彩,俱为绝唱。

第一篇 贺铸的  《青玉案》

这篇词中,贺铸开篇,就以“凌波不度”“目送,芳尘”三句,展现出一幅美人远去的画面,给人留下丰美的想象,让人觉得如佳人如仙子凌波,余韵缈缈。转而一句“锦瑟年华谁与度?”心中的向往和渴望如此丰满华美,却又无处安放,美人何归?“只有春知处。”写尽了心中万般不舍。

下篇写已是暮色四合,美人不得见,只能彩笔写下相思的断肠句。一句自问自答的“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”即写出了千般迷茫,万般愁绪,又生动展现了江南暮雨时烟雨迷蒙的情景。可谓亦情亦景,亦比亦兴,意味深长。一问三答,一唱三叠,即把心中的愁绪铺展的淋漓尽致,而又觉这闲愁如烟草,柳絮,梅子黄时雨一般无止无尽。黄庭坚称赞说“解作江南断肠句,而今只有贺方回”。贺铸因此得名“贺梅子”,也给后世留下了“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的千古名句。

第二首,苏轼的《青玉案. 和贺方回韵,送伯固归吴中》

词表明是和贺方回〈青玉案〉韵,却以贺铸词的意境幽微,形象朦胧的风格不同,而是挥洒自如,章法横奇,别有情韵。

“三年枕上吴中路”送友人归吴,自己的思乡之情更切。转而又写“若到松江呼小渡,莫惊鸳鹭,四桥尽是,老子经行处”。此四句别开生面,通过设想到了吴中故地那熟悉的松江小渡,别惊了水边鸳鹭,把思恋爱惜之情写到极处。一句老子经行处,又尽显了苏轼的幽默、疏爽。

下阙“辋川图上看春暮”巧用唐朝诗人王维辋川归隐的典故,写自己的归隐之心。“作个归期天己许”,所谓天亦有情天亦怜,也会允我归乡吧。而“春衫尤是”三句,睹物思人,别开生面写出思乡,思人之情。全词清丽委婉,疏朗清阔,思而不伤,唯苏轼之高才,通达可为也。

第三首,辛弃疾的《青玉案.元夕》

这篇词上阙写元宵节花灯相映的盛景。起句豁然一新,仿佛忽如一夜春风来,千树万树梨花开的繁花美景。一个“更”字,把这华美推向高峰。“宝马雕车”四句则有声,有色,有光,有香,写尽华灯下车水马龙的光华离陆。

下阙写路遇佳人,而“众里寻他千百度,蓦然回首,”,佳人却在“灯火阑珊处”寻得。寻的是佳人,更是表达了对理想的追求。先有“众里寻他千百度”的苦苦寻求,再有“蓦然回首,灯火阑珊处”的意外之喜。

全词极尽繁华热闹的场面,反衬出“灯火阑珊处”女子的孤高淡泊,也让人感到了作者心中不与世俗同流的理想追求。

近代王国维先生曾用这四句词比喻对理想,学问追求的一种意境,即苦苦追寻,终有所得之境。而这四句不仅成了人们耳熟能详的千古名句,“蓦然回首,灯火阑珊”更成了常用成语,可见影响力之深广。

全词语句上句句华美,语言精妙而又含蓄婉转,可谓盈盈暗香去,余韵更无穷。