JSON.stringify详解

舒适还明净的海鸥i

当我们使用 JSON.stringify() 序列化一个值为JSON字符串,只有 JSON安全的值 才可以通过 JSON.stringify() 转换为字符串。那么,什么是 JSON安全的值 ?能够有效用JSON形式表示的任何值。

非JSON安全的值,例如: undefined 、 function 和 symbol 以及循环引用的object(对象结构的属性引用通过创建彼此,构成一个无限循环)。对一个标准的JSON结构来说,这些值都是非法的,主要是因为它们无法移值到其他支持JSON的语言中。

当 JSON.stringify() 遇到 undefined 、 function 和 symbol 的时候,会自动忽略它们的值,如果这样的值在数组中会被替换成 null (这样数组的索引信息就不会被改变)。如果这样的值出现在对象的属性中,那这个属性会被排除掉。

JSON字符串有一个特殊的行为,如果一个对象定义了 toJSON() 方法,那这个方法先被调用,并且将它返回的值进行序列化。

如果将一个含有非法JSON值的对象序列化成JSON字符串,需要定义一个 toJSON() 方法,用于返回该对象的JSON安全版本。

JSON.stringify()第二个参数是个可选参数,被称为replacer。这个参数可以是数组或者函数。它提供了一个过滤机制制定了应该或者不应该包含哪些属性,从而实现了对象可定制的递归序列化,这种做法和toJSON()如何序列化准备一个值很相似。

如果replacer是一个数组,它应该是一个字符串数组,每一个值都指定了对象的属性名称,代表属性应该被加入到序列化中,如果一个属性不在这个列表中,它会被跳过。

如果replacer是一个函数,它首先会被该对象调用一次,然后该对象的每个属性会调用一次,每次都会给这个函数传递两个值,key和value。想在序列化过程中跳过某个key,只需要返回undefined,否则返回提供的value。

第三个可选的参数也可以传递给JSON.stringify(),被称为space,被用作缩进,是为了使得输出有格式更加漂亮。space可以是一个正整数,指定每层缩进应该缩进多少个空格。或者space也可以是个字符串,其值的前十个字符被用于每个缩进层次。