关于阅读,写给家长的一封信

八卦达人17
关于阅读,写给家长的一封信

各位家长朋友:

大家好!很高兴能用这种方式和大家交流。

时光流光溢彩(我喜欢这么用),光阴似水易逝。就像手头的水,“哗”一下,就消失得音讯全无。在易逝的岁月里,我们的孩子们却以自己的方式,以不可遏制的速度成长着,发展。

“无限相信生命的力量”,孩子的成长是神奇的,我们不知道他们将来会成就什么,会做出什么骄人的成绩,但是,我相信,他们一定能。关于未来,未来有着无限的可能,未来无限美好!

当我们沉浸在对美好未来幻想的同时,我们又需把目光收回到现在,未来需要一个个现在去成就,去铸造。而现在对未来产生深刻影响的是什么呢?

我想是阅读。我不敢说唯有阅读!但是,我深信阅读将会产生深刻影响。

我每一次都像传道士一样宣传阅读,因为我无限相信书籍的力量。我曾经这样讲过:阅读可以解决孩子所遇到的教育问题甚至是孩子成长中的所有问题。

我也说过:万恶的应试教育,大量的阅读时对孩子的一种庇护。在扭曲人性的考试中还能让孩子保持心灵的自由和从容。

阅读是孩子将来考试和成才最重要的武器。

而我们的孩子,现在正好三、四年级,正好是阅读的关键时期,我们应该充分利用这个时间让孩子们阅读。

为何说这个时间是关键时期呢?

这因为,这个阶段孩子的学业相对比较轻松,有比较足够的时间让孩子大量阅读。阅读时间是保证。很多家长都抱怨:孩子到了初中之后,想读书,根本没有时间了。

也因为,孩子的识字量已经到达了一定的程度,阅读大量的书籍,已经没有太多的生字障碍了,为阅读做好了准备。

更重要的是,这个时期也是孩子大脑发育的关键时期。通过大量阅读,孩子的大脑皮层会增加和形成大量的脑突出。这些脑突出链接就构成了大脑皮层的高架桥和高速通道。而这些高架桥和高速通道就是孩子将来学习好的保证,或者说孩子聪明的保证。保证孩子在将来的初中或者高中学习中能够快速反应和理解,能够快速正确答题考试,能够做出判断解决问题。

这就说明,大量阅读的孩子形成的脑机制,能够帮助孩子比较从容地面对将来各种各样的考试,让孩子成绩优秀,让孩子脱颖而出。

我们说大量阅读,那么多少量为合适呢?

教育家苏霍姆林斯基曾经说过:孩子在四年级之前要阅读1000万字,才能形成读写自动化的能力。

1000万字什么概念呢?相当于阅读现代的儿童读物200本左右的量。而这个量是苏老师60年之前提出的。我想,现在我们对孩子的要求应该超过这个量了。

孩子们的阅读应该是一个有浪漫到精确,有粉红到天蓝的彩色阶梯,是一个不断提升的过程。没有前期的阅读做基础,是无法到高一层的阶梯的。

我们的孩子都处于阅读的浪漫时期,这个时期就是以量为主,应利用好这个时期,让孩子读好书,读整本的书,读某个作家全部的书,读某个专题的书。浪漫时期的特点是多而丰富,让孩子读“诸子百家”的书。

谈到好书,很多家长还是有误区的。好书不是单指的经典的书,好书是指适合孩子的书。刚才讲的阅读是一个阶梯,只有前期有了充分的阅读,有了一定的阅读能力之后,孩子才可能真正阅读经典的书。

另外,家长给孩子选书,喜欢选择一些指向性、功利性很强的书籍。比如讲很多的作文选。比如说励志类,说教类的书籍。这些都是为了迎合中国的家长而做,很多并不是很适合孩子。

那么有哪些适合儿童的读物呢?我试着推荐一下。当然,这些书籍不一定是最合适的,大家可以有所选择和斟酌。

杨红樱《淘气包马小跳》系列 大约25本(不建议多看)

国际大奖小说系列 共70册(建议多看,如果选择部分可以选:(夏日历险  桥下一家人  爱德华的奇妙之旅  时代广场的蟋蟀  亲爱的汉修先生  苹果树上的外婆  蓝色的海豚岛  洋葱头历险记)

彩乌鸦系列 丛书20本,可以有选择的看。

童喜喜《嘭嘭嘭》《影之翼》《网侠龙天天》系列8本

曹文轩的部分书籍10本

沈石溪的部分书籍15本

金庸系列代表作品14部  36册

哈利波特系列7册

科学系列丛书

这是我个人的认识,如果大家对此非常了解,可以做出更合适的选择。我在列举这些书目的时候,是按照有易到难,是有梯度的。杨红樱的书孩子比较喜欢,也比较简单可以作为阅读的入门书籍,金庸系列,阅读是一定难度的,不少孩子现在无法阅读的,可能想达到这个水平,要到四年级下学期才可。前面列举的文学类的书籍比较多,后面加上哈利波特系列和科学系列丛书,也是为了给孩子构建比较合理的知识结构。

现在有书了,孩子不喜欢怎么办,怎样引导孩子读书呢?几点小建议。

多领着孩子到书店,图书馆,让孩子选书。选书出来漫画书,其他书可以依着孩子的喜欢进行选择。

家里建立专门的孩子书架,要有一定的存书。有个研究发现,家庭藏书300本以上的家庭,平均比没有藏书的孩子受教育的年限多六年。六年什么概念呢?

家庭中有个固定的读书时间,特别是要求孩子在读书的时候,也建议家长拿起书来读一读。

利用好零碎的时间,比如上学的路上,在车上放上几本书。比如出发走亲戚或者旅游,路上一定带上几本书。

方法总是很多,家长多多用心了。有个研究也很惊人,说:如果一个人12岁之前没有养成阅读习惯,以后再也很难养成了。抓住孩子这个关键时机,让孩子大量阅读,让他们养的一生受用的阅读习惯吧!

最后用梅子涵老师在《同样是长大,那会多么不一样》所说做结:一个优秀的人或者能成为优秀的人,一定是一个亲近文学的人。阅读那些经典和杰作,在故事和语言中得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;还有很多智慧和见解,是你在受教育的课堂上和书本上是难以生动有趣的看到的。慢慢的,慢慢的,这阅读就使你有了格调,有了不平庸的眼睛。

我经常告诉孩子,我喜欢喜阅阅读的孩子。我说:阅读和写作是一个人飞翔的双翼!希望孩子能拥有阅读这翅膀,能够飞得更高!

谢谢大家!

宋磊

2018年10月11日