中国有哪些历史人物?

小枫带你看生活

1、包拯

包拯是北宋时期名臣,为人秉公执法、刚正不阿,有“包青天”之称,经过小说戏曲的加工已成为家喻户晓的大清官。在世人眼中,包拯是廉洁公正、不畏权贵、铁面无私、英明决断的代表,后世更是将其奉为神明,就算没读过历史也知道他的大名。

2、廉颇

历史上的廉颇是一个知错能改,知恩图报,骁勇善战,忧国忧民的人;同样,人无完人,廉颇也是一个有勇无谋,脾气暴躁,不计后果,害怕担责的一个人。总而言之,廉颇身上既有优点也有缺点,并非完人。

3、墨子

墨子出身低贱,是历史上唯一一个农民出身的哲学家、社会活动家。起初墨子曾拜师于儒家学者,学习孔子的思想以及《诗》《书》《春秋》等儒家典籍。但后来,他开始厌烦儒家烦琐的礼乐要求,最终独树一帜,开创了自己的墨家学派。

4、李时珍

李时珍是一个不怕苦、不怕累、善良、坚强、勇敢、为国家做出贡献的人,李时珍是明代著名医药学家。与“医圣”万密斋齐名,古有“万密斋的方,李时珍的药”之说。后为楚王府奉祠正、皇家太医院判,去世后明朝廷敕封为“文林郎”。

5、魏征

魏征,字玄成,巨鹿下曲阳人,从小丧失父母,家境贫寒,但喜爱读书,不理家业,曾出家当过道士。因魏征能够犯颜直谏,即使太宗在大怒之际,他也敢面折廷争,从不退让,所以,唐太宗有时对他也会产生敬畏之心。

有一次太宗得到一只上好的鹞鹰,把它放在自己的肩膀上,很是得意。但当他看见魏征远远向他走来时,赶紧把鸟藏在怀中。魏征故意奏事很久,致使鹞子闷死在怀中。