林则徐是一个怎样的人?

教育暖暖风

林则徐在同时代的官员中,是独树一帜的人物,他素来以开明和清醒著称。

林则徐早年担任两广总督和两江总督,在地方大员的任上,林则徐一直主张所谓的“实学”,也就是想办法去传播和组织知识分子学习农业、手工业以及天文地理等等专门知识。

而在当时的正统儒家眼中,这些都被称为“杂学”,基本上是被排斥和鄙视的学问,是士大夫概念中的“贱业”,从这点就能很清楚地看出,林则徐是一个非常重视实际效果和认为治国理政应当“经世济民”的人物。

林则徐生平

林则徐是嘉庆十六年(1811年)进士,历官翰林编修、江苏按察使、东河总督、江苏巡抚、湖广总督等职。道光十九年(1839年),以钦差大臣赴广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于虎门销毁。该事件被认为是第一次鸦片战争的导火线

战争爆发不久,林则徐被构陷革职,发往新疆戍边。道光二十五年(1845年)重获起用,历任陕甘总督、陕西巡抚、云贵总督等职,加太子太保。道光三十年(1850年),林则徐在奉命镇压拜上帝会起事途中,病逝于潮州普宁。获赠太子太傅,谥号“文忠”。

问天凌

林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日),福建省侯官(今福州市区)人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

1839年,林则徐于广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于1839年6月3日在虎门销毁。虎门销烟使中英关系陷入极度紧张状态,成为第一次鸦片战争,英国入侵中国的借口。

尽管林则徐一生力抗西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。

根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。

1850年11月22日,林则徐在普宁老县城病逝。

君雅玉

1、林则徐首先是著名的封建政治家。
从政40年,历官13省,是地主阶级改革派的代表人物。虽然作为封建官吏,存在“忠君”思想,镇压过少数民族起义,但在中华民族面临沦入半殖民地的紧要关头,他挺身而出,坚决实行禁烟,抵抗外国武装侵略,捍卫了国家主权和领土。
2、林则徐是实干家。
林则徐每任一职 , 每做一事,从来没有敷衍马虎过。 实干加智惠,贯穿于林则徐为官从政的全过 程,或者说林则徐的一生就是实干加智慧的一生。
扩展资料
林则徐历经嘉庆、道光两代,从政为官四十年,正直清廉,为人民敬仰,赢得“林青天”的美誉。林则徐一生在14个省担任过多种官职,时时处处都表现出一丝不苟的责任感。时人评价林则徐“无一事不认真,无一事无良法”。
林则徐生活在中国封建社会行将解体、外国资本主义入侵、国家独立受到严重威胁的时代。他和爱国开明的封建士大夫魏源、龚自珍等人一起,矢志探索挽救清王朝,臻国家于富强和外御强敌、捍卫国家独立、民族生存之道。他把反对外来侵略和维护清朝统治当作解除“ 内忧外患” 的两大重任。
看山是山08

林则徐(1785年8月30日[53]-1850年11月22日),字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等[54],福建侯官县人,中国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。

童心LuX

林则徐是我国清代后期政治家、文学家、思想家,民族英雄。为官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。主要的历史功绩有虎门销烟等。