王戎的特点是什么?

修勾修勾很可爱

王戎有聪明机智,爱动脑筋,善于观察的特点。

王戎七岁的时候,曾经和许多小孩一起嬉戏玩耍。他们看见路边李子树上果实累累,把树枝都压弯了。许多孩子都争相跑过去摘李子,只有王戎没有动。有人问他为什么不去摘李子,王戎回答说:“李树在路边竟然还有这么多李子,这一定是苦李子。”摘来一尝,的确如此。

王戎小时候,观察仔细,善于动脑筋,能根据有关现象进行推理判断。文章最后讲“取之信然”说明他的推理是正确的,他是一个聪明的小孩。

王戎的真性情

王戎不仅爱子,还是至孝之人。王戎和和峤同时遭遇大丧,两人都以孝顺著称。王戎瘦骨嶙峋,精神萎靡,卧床不起,和峤终日痛哭流涕,礼数很周到。

武帝询问刘毅王戎和和峤的情况时,刘毅告诉武帝说:"和峤虽然礼数周到,但他的精神元气并未受损;王戎虽然礼数不周,但哀伤损毁身体以致只剩下一把骨头了。"在刘毅看来,和峤尽孝不会影响性命,而王戎则哀伤过度会危及性命。