《薛平贵与王宝钏》薛仁贵老婆叫什么?

教育暖暖风

薛仁贵老婆叫柳迎春和昭阳公主

历史上的薛仁贵的老婆姓柳,是一位秀外慧中,知书达理,善解人意的女子,见于史传和地方史志,但未记名字。柳姓也是河东着名大族,以薛仁贵的出身,与河东柳姓是门当户对的士族联姻。

薛仁贵到30岁的时候穷困不得志,在这位颇有见识的老婆的劝告下,去新绛州城里找张士贵将军,应征入伍,开始了他驰骋沙场40年的传奇经历,造就了一代战神薛仁贵。

而柳迎春,却一直能在破瓦窑带着两个孩子等薛仁贵归来,事实证明柳迎春的选择是对的,她后来终于成了一品诰命夫人。不过可惜的是薛仁贵还娶了另一个老婆,那就是昭阳公主。

薛仁贵原型生平

薛仁贵出身于河东薛氏南祖房,于贞观末年投军,随征高丽,受唐太宗拔擢。自此征战数十年,曾大败九姓铁勒,降服高丽,击破突厥,功勋卓著。

留下了“良策息干戈”“三箭定天山”“神勇收辽东”“仁政高丽国”“爱民象州城”“脱帽退万敌”等典故,至唐高宗时,累官至瓜州长史、右领军卫将军、检校代州都督,封平阳郡公。永淳二年(683年),薛仁贵去世,年七十。