为什么越来越多的家长为孩子报多种兴趣班?对此你怎么看呢?

吧唧嘴中中

兴趣爱好、特长教育已成为世界教育发展大趋势,也是中国教育发展的大方向。从2022年起,“体音美”纳入中、高考必考重要内容。

所以,越来越多的家长为孩子报多种的兴趣班,这是好事。但是,对孩子们而言,兴趣时有时无、时好时坏,有时比天还高,有时全无,只是玩玩而已。

其实,很多父母给孩子报兴趣班,根本没有想过孩子是否真的感兴趣,孩子的身心是否都准备好了? 就擅做主张地给孩子报班,最后适得其反。

给孩子报很多兴趣班,孩子的精力有限,而且每个孩子的优势就那么一项两项,不可能对任何方面都感兴趣,报很多班往往就会造成孩子哪门都学不好。

望子成龙”的心理

每个孩子都是家中的宝贝,父母给孩子创造一个美好的生活,除了提供物质保障,也会考虑他们的将来。通过参加一些兴趣班,发现孩子的特长,挖掘潜能,为他们以后的职业生涯提供便利,应对以后的竞争。

孩子自身喜欢

我们会发现,有的孩子很小就表现出身体协调能力强。我园小班一个三岁多的孩子,不管做什么舞蹈动作都会很快学会,动作标准协调,而且特别喜欢,有时自己都会随音乐起舞。这类幼儿就可以适当加以舞蹈培训。

社会发展,生活水平提升,最重要的是,网络时代,资讯发达,让人们了解外界,了解别人更加容易。当我们看到世界上有那么残酷的竞争,有那么多牛人、强人,必然忍不住恐慌,担心孩子日后傍身的技能不够,只要有可能,就会倾注力量,去帮孩子弥补。

素质教育的重要性大家都已经知道了。但是,家长们忙于生计,无暇事必躬亲地辅导孩子,可能连跟孩子相处的时间都稀缺,靠自身魅力熏陶孩子,更是不容易做到。所以,自己没法做到的事,如果通过花钱可以做到,就使劲儿花钱。更何况,还有很多自身素养跟不上的,更是对教育市场有需求了。

兴趣班不学不行,不代表样样都要学

很多家长都很焦虑,觉得孩子如果不学习几个兴趣班,那么孩子就比别人家的孩子要落后,因为别人家的孩子都在学自家的孩子,什么都不学,也就什么都没有特长在日后的学习,成长过程中就会有自卑感,还有部分家长也是为了弥补自己儿时没钱没时间上兴趣班的遗憾,所以就希望自己的孩子也能够不要有这样的遗憾。诚然,兴趣班的确是对孩子的各方面培养是有很大的帮助的,,但是始终不要把家长的理想强加于孩子的未来发展上面,还是应该根据自家的孩子的特点,选择部分兴趣班重点培养,而不是多点开花样样都学。

个人建议切忌参加太多的培训班,更多的兴趣诸如出外旅游,看课外书籍亲近大自然,这些都有利于孩子的身心发展那是多一些和孩子相处的亲子时间,对孩子的个性成长都是极其有帮助的,请不要让兴趣班毁了孩子的兴趣。

小可情感咨询师

因为家长希望孩子可以学很多知识,变得多才多艺。我觉得这样做不太好,太多的学习压力,会让孩子内心感到不舒服。
清秋云奕

因为很多家长认为需要从小将孩子培养好,让孩子多学会一些技能,以便今后更好的发展。
happy薛丑丑

因为家长想让孩子能够变得非常优秀,想让孩子能够有才华,在我看来不要强迫孩子去学。
旅途中的星亦

这个看似在追风:因为流行就会追风。背后是因为大部分家长通过自己的切身体验,看到宣传各种兴趣班的好处福利,所以家长先于孩子卷了起来。
更是家长觉得我为孩子好,不管孩子同意不同意,能不能坚持。从一点出发的话,我对这个是不认同的,孩子是有各种可能的,思维还没有成型,不会固化,所以兴趣班的选择应该根据孩子的自身条件,已经精力和压力来选择,这是综合性的。