朱棣明明比朱允炆还要出色,朱元璋为什么不传位给朱棣?

夏日恋歌2

朱棣明明比朱允炆还要出色,朱元璋不传位给朱棣的原因:因为古时候注重嫡长子承继制,立长不立贤,皇太子朱标去世了,就需要让他的长子继承皇位。要想保持一个国家最基本的平稳,就一定有相对的机制而且皇上要带头遵守,在当初那一个情况下是“立嫡立长”的时期,因此虽然他的大儿子死了,他也有嫡孙。加上明太祖朱元璋这个人尽管对自己的旧臣不大好,但是他对自己的亲人但是十分的疼惜。

就拿他自己的儿子们而言,嫡长子和蔗子在他来看都是一样的,无论大家有没有才可以,只需是我的孩子,工资待遇便是一样的,因此在这种规范下,虽然明成祖有很高的整体实力,可是还是没有可以得到很高的机会。加上,明太祖朱元璋老年人以后常常喜爱对自己年青阶段的作法开展思考,觉得自身的有一些作法确实是不太社会道德,他知道明成祖的身上有暴虐的一面,所以他选择了较为仁厚的皇孙。

明太祖朱元璋是一个较为护犊子的人,他为了确保之后去世后孩子们不容易互相残害,避免新皇上对别的弟兄们的报仇,因此提早把她们受封诸侯王,让她们避开朝中,驻守在全国各地。也是为了之后她们可以和谐相处,他更为亲睐于宽大的建文皇帝朱允炆,觉得他绝对不会残害自身的亲叔叔,这件事情他的确也预测分析正确了。

哪怕是到最后建文皇帝朱允炆出兵去抵挡自身亲叔叔的部队时,都是再三嘱咐带兵名将不必迫害他的生命,可是明成祖也不一样了,他是喜欢一个斩尽杀绝的人,即使自身的亲侄子都逃走了,或是派了大队长的人寻找他要想除根,因此明太祖朱元璋没有选择他。明太祖朱元璋聪明一世,可是他低估了自身孩子对王位的期盼,小看了他亲自封的这种诸侯王的欲望,也高估了他们之间的真情。从古至今的君王,假如一味的厚道,那样他的日常生活一定是十分痛苦的,朱元璋的挑选自高自大为了自己的子孙好,可是直接把她们推动了同室操戈的程度。

生活达人小郑老师

其实这里涉及到的就是一个出生的问题,朱棣虽然是朱元璋的儿子,但他是其他的民族和部落贡献给朱元璋的妃子,所生下来的孩子并不是正统。
路边的风儿

他怕朱棣上位之后无法留下朱标的子孙后代,他对朱标是非常的疼爱的,不希望他死后连后都没有,还有就是朱永炆是嫡长子嫡孙,是当时社会背景下最具有继承资格的人,受到了朝堂的拥护。
你好甜甜圈呀呀
是因为朱元璋还想要再考察一下朱棣。他觉得朱棣有点儿女情长,没有做皇帝的气概。