荷花的病虫害是什么样的

奔赴月亮静夜光
农业达人

我可以告诉你几个关于荷花除掉病虫害方法:
(1)黑斑病又名褐纹病,发病初现黄色斑点,扩大成圆形或不规则形褐色斑,边缘较浅,严重时整个叶片布满病斑,远看如火烧,病斑上着生黑褐色小霉点。病菌在病残体上过冬,借风雨传播,在武汉地区5~6月开始发病。发病时可用75%百菌清800倍液喷雾或50%托布津800倍液或仙生600倍液防治。(2)睡莲褐斑病叶片初现褪绿小黄点,扩大成圆形褐斑,中央色浅,边缘深褐色,略具轮纹,病斑直径2~10毫米,后上生暗绿色霉丛。在病残体及病组织过冬,借气流和风雨传播,5月开始发病,7~8月为发病盛期,9月后病情轻。防治方法同荷花黑斑病。(3)腐烂病发病后沿叶缘出现青枯色斑块,后成片褐变,并逐渐向藕节、荷梗发展。发病初期喷50%多菌灵或50%克菌丹600倍液防治。

荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。

荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。叶圆形,盾状,直径25-90厘米,表面深绿色,被蜡质白粉覆盖,背面灰绿色,全缘稍呈波状,上面光滑,具白粉,下面叶脉从中央射出,有1-2次叉状分枝;叶柄粗壮,圆柱形,长1-2米,中空,外面散生小刺。花梗和叶柄等长或稍长,也散生小刺;叶柄圆柱形,密生倒刺。