宇文护共杀了哪几个皇帝?他自己为何没能称帝?

匿名用户
一般认为,宇文护弑杀的三位君主是西魏恭帝拓跋廓、周孝闵帝宇文觉、周明帝宇文毓。
实际上,史书中明确记载由宇文护主谋的弑君事件是弑杀后两位君主,而对于拓跋廓遇弑是否是宇文护主谋,是可以讨论的。
从刘裕开始,弑杀前朝皇帝,成为禅让制必须的最后一个程序,成为当时的一种传统。
拓跋廓遇弑,是新君主宇文觉,乃至北周整个集团必须要做的事,是遵循当时的传统,不应该把罪名都锁定在宇文护一个人的身上。
像《资治通鉴》这样严谨的史书,对于拓跋廓遇弑,写作“周人杀魏恭帝”,可见作者认为这是北周集团整体做的事,不是一个人的决定。
当然,弑君的罪名必须要一个人来背负,在传统思想的作怪下,为尊者讳,皇帝是不会犯错的,错都是大臣的。
作为北周当时最高实际掌权者的宇文护,无疑是最好的人选,反正宇文护已经弑杀两个君主了,不在乎再多一个。
关于宇文护为什么没能称帝的问题:古代社会,在有众多儿子时,只有嫡长子有继承权,妾生的儿子是不能继承家业的。父死子继,在有儿子的情况下,由侄子来继承,是不符合礼法的。
神级小玩家

宇文护一共杀过三位皇帝,分别是西魏恭帝拓跋廓、北周天王宇文觉、北周明帝宇文毓。他最终自己没能称帝,有以下几点原因,第一是实力不足,宇文家族虽然因为实力强大,得以篡夺了北魏江山,但其他六大家族联合起来,势力却也不容小觑,因此宇护不敢贸然行事;第二是有外部威胁,当时天下纷乱,除了内部斗争之外,外敌也是一个巨大威胁。宇文护虽然贪权,但毕竟不是个为了权力而不顾一切的人,因此最终没有选择篡位。
帐号已注销

一共杀了三个皇帝,宇文护他是由于被宇文邕给拉下马了,他们两个人也是斗了很久,宇文护小瞧他了。
涂鸦呀呀yg

他好像杀了两个皇帝,就是因为他喜欢皇后,皇后让他不要这样做,他就听了这个皇后的话。