什么是重度抑郁症

颜柒天才761
1.重度抑郁症患者悲观的情绪--悲哀,忧郁;对日常的大部分活动失去兴趣或乐趣
  2.食欲--食欲差;体重显著减少
  3.睡眠--失眠或睡眠过多,顽固性睡眠障碍已成为本病重要特征,在早期就具有提示价值。失眠常可出现在所有其他症状之前,而且睡眠恢复正常,常是本病恢复正常的第一个征象。其特征是无原因的、顽固的、久治难愈、持续时间颇长的失眠,表现有早醒、入睡困难、睡眠浅、易惊醒、半夜醒来后无法再入睡等。经验表明,经过抗郁剂治疗,首先消除的是睡眠障碍,其次是其他抑郁症状的逐渐好转。应用其他助眠药物企图排除睡眠障碍,反而适得其反,使睡眠更差。抑郁症患者清晨醒来,尤其在4~5点钟时,是情绪最低潮的时期(与皮质激素分泌最低点规律一致),为最难熬、最痛苦的时间,自杀观念最强烈,有一定症状特征性。
  4.运动活动--显著减缓(运动迟滞)或激越
  5.内疚感--感觉自己没有价值;自责以悲观、消极忧郁为背景的妄想,如自责自罪、穷究妄想、虚无妄想、疑病或被害妄想等;幻听以带有自我谴责内容的幻听为多。
  6.注意力--思维和集中注意的能力降低;健忘
  7.自杀--反复想到死;有自杀的观念或举动
Wq青春修罗

抑郁症是一种以心情低落为主要表现的心境障碍,分为轻度、中度和重度,有3条核心症状再加上附加症状,一共有8条症状才能够诊断重度抑郁症。3条核心症状是:
1、心情低落;
2、兴趣下降;
3、精力不足或者过度疲劳。
附加症状有自卑、自信心丧失甚至是有罪恶感,反复出现自杀的想法或者自杀行为,有思维迟缓或者注意力下降,精神活动改变,变得迟滞或者易激惹,任何类型的睡眠障碍、食欲改变等症状。核心症状和附加症状组合起来符合8条,可以诊断重度抑郁症。有一组有精神病性症状,有一组没有精神病性症状,精神病性症状主要是指有幻觉、妄想,情绪与心境相和谐以及不相和谐的两种类型,这些具体的分类有具体的诊断标准,一定要符合这些标准。另外,是否合并有躯体症状,一组合并有躯体症状,另一组没有合并躯体症状。