鲜榨果汁是浓缩的营养?其实,没你想得那么健康

三夜见2581

提起奶茶、可乐,大家都知道不 健康 ,所以有不少爱喝饮料甜汤的人为了 养生 ,转战鲜榨果汁。

你以为摒弃了手中奶茶、碳酸饮料,喝鲜榨果汁就安全了? 事实告诉我们,鲜榨果汁同样很伤。

水果一直被誉为最 健康 的食物,每天吃点水果对身体有好处。 因此,人们理所当然地认为,水果的浓缩精华——果汁,自然也很 健康 。所以,喝起来身心都没负担。

尽管这个认知广泛存在,但其实它一直都是错的。 实际上,果汁比可乐强不了多少!

鲜榨果汁就是一杯糖水

很多人容易将水果和果汁划等号,喝果汁时,脑海里想到的都是维生素C、膳食纤维、水,似乎都忽视了其中的糖分和热量。

实际上,水果经过榨取,它的优点也就所剩无几了。榨取得到的果汁,里面大部分都是糖和水。

至于营养物质,早在水果被压榨的时候,携全家老小跑路了。

水果最为人们称道的成分就是膳食纤维和矿物质,维生素C,膳食纤维和矿物质刚好都在果渣里,很多人都会扔掉它,这等于扔掉了水果的膳食纤维和矿物质。

至于维生素C,由于榨成果汁后,抗氧化成分和重要的维生素C就暴露在空气中被破坏掉了,本来的营养作用也就没了。

所以,可以说,果汁浓缩的不是水果的精华,而是糖。

而且,榨一杯果汁往往需要 2-3 个水果,所以喝一杯果汁往往比吃一个水果吸收更多的热量。

即使与有名的不 健康 饮料可乐比较,果汁也强不到哪去。

因为,350毫升的可口可乐,含有40克糖,而同样容量的苹果汁,含有39克糖。

两者含糖量基本一样!

鲜榨果汁的糖更容易被吸收

喝果汁,不仅会让人很快地摄入大量的糖分,且这些糖分还会更快吸收。

因为水果中的果糖本存在于水果细胞中,吃水果时,细胞中的糖分需要消化分解才能吸收。而果汁不需要咀嚼,且其中都是游离糖, 它的突出优点就是,喝下去吸收贼快。

我们应该明白,摄入过量的糖对身体并无好处。

人体内摄入大量糖分,进入血液中,会对胰腺系统造成很大负担,导致胰腺无法分泌胰岛素,一旦胰岛素缺乏,就会诱发糖尿病,这是十分危险的。过量饮用的同时,热量和糖分也容易超标会引起肥胖。

喝果汁去除了膳食粗纤维,也可能对高血糖的人群的血糖控制不利。对于糖尿病病人来说,更不适宜喝大量果汁,摄糖过多也不利于控糖。

看来,最好的饮料还是白开水啊!

图源网络 侵删

关注公众号【益珍方】获取更多 健康 科普资讯!