什么是幽默?

白露饮尘霜17
幽默是一种优美的、健康的品质。哪里有幽默,哪里就有活跃的气氛,它能使平淡的生活充满情趣,是生活的“润滑剂”。

    在生活中,幽默特别重要。爸爸告诉你,具备幽默感主要有以下几个方面好处。

    (1)提高智商。据科研人员研究,幽默感测试成绩较高的人,往往智商测验成绩也较高,而缺少幽默感的人,其智商测试成绩一般。同时,幽默还能有助于身体和心理的健康发展。

    (2)优化人际关系。幽默能化解冲突或尴尬,还能帮助于消灭敌意,缓冲摩擦,避免矛盾升级,因此,幽默的人在日常生活中,都有相对较好的人缘,他可在较短时间内,缩短人际距离,赢得对方的好感和信赖。而缺乏幽默感的人,会在一定程度上不利于与人交往,也会影响他在别人心目中的形象。

    (3)提高业绩。在学习和工作中,善于运用幽默技巧的人,心态总是最好。研究发现,在工作中小有成就的人,并非全是最勤奋的人,而是善于理解他人和颇有幽默感的人。

    (4)缓解困难。幽默能让人在困难面前表现得更加乐观、豁达。拥有幽默感的人,即使面对困难也会应付自如,运用幽默消灭各种紧张和焦虑;而缺乏幽默感的人,只能默默承受痛楚,甚至难以解脱,更增大了自我心理负担。

    如何培养自己的幽默感呢,爸爸给你支几招:

    1.首先要学会自嘲,学会开自我的玩笑,从身已身上锻炼自己。

    2.要经常和有幽默感的人在一起,久而久之自身能受到感染。

    3.发挥自己的想像力,遇到一种事物,试着联想到其它事物,并用一种搞笑的方式来表述。

    4.学会乐观,尝试乐观地看待各种问题。

    5.经常看笑话幽默杂志,并且要学会收藏,灵活运用到人际交往之中。

    幽默是种力量。人生多一点幽默,就会多一些欢笑,你会觉得生活不再那么单调,希望你变得幽默起来。

——摘抄于《送给青春期男孩的礼物》第69章 在幽默中成功沟通

→戒游戏瘾第九天,就是这么自信!