恐惧来源于对死亡的恐惧

情感解说家17

【原文】:

看起来,造成恐惧的原因有许多种,害怕失去、害怕失败、害怕受伤害等。其实,所有的恐惧都是源自小我对死亡、毁灭的恐惧。对于小我来说,死亡无处不在。在这种思维认同的状态下,对死亡的恐惧影响着生活的方方面面。即使是一件微不足道的平常小事,像在与别人的争论中迫切地希望打败对方,以证明自己是对的,都是由于小我对死亡的恐惧而引起的。如果你认同自己的观点,当出现错误的时候,你这种以思维为基础的自我感觉就会受到死亡的严重威胁。所以你的小我不能承认错误,错误就等于死亡。很多战争就因此而起,无数的人际关系也因此而破裂。

I:用自己的语言重述信息

真正的我是没有恐惧的,只有小我时时刻刻担心自己被摧毁才会产生恐惧。总喜欢争论争强好胜,证明自己对别人错,其实是小我在作怪,这样会影响到人与人之间的和谐。

A1:描述自己的相关经验

最近疫情在家办公,孩子也在家学习,所以亲子之间多了很多互动的机会。这其实非常考验父母的耐心,以及孩子的自律。昨天爸爸和儿子在一个房间学习,我自己在书房工作,没有超出半个小时,那边传来了爸爸的吼叫声:“你听没听见我说话?我刚才怎么跟你说的?你说你会了,你会了吗?你这叫会了?”我闻声而去,推开门,看到孩子红红的眼睛,一脸委屈和不满,马上泣不成声了。看到这种状态,我忍不住对着爸爸喊了一句:“你干什么?能不能好好和儿说话?这样的氛围还怎么学习呀?”,听我这么说之后,爸爸把拿在手里的鼠标摔在了床上,然后气哄哄地说:“行行行,就你对,你快管吧,我不管了,管不了。”就这样,我们三个相爱的人处在相杀之中,每个人都想证明自己是对的,家里的空气也因此瞬间凝固了。

A2:我的应用(目标与行动)

目标:营造一个充满温度,不评判的家庭氛围

行动:

1.和家人沟通的时候使用“我”字开头,而不是“你”来表达自己的感受和想法。

2.当发生争论的时候,运用深呼吸的方法缓解情绪,然后对对方说:“听你的”、“我错了”……让自己柔软下来。