灵芝的成分

夏末蔚曳9680
科学研究工作者已从灵芝中分离出近200种化合物,实验室及临床研究都已分别揭示了这些化合物就是灵芝这一中国古老珍贵中药防病治病的药理活性成分。日本、美国等发达国家也先后对灵芝进行了研发及临床验证。世界医学界已公认了灵芝的生物理化医药作用。

灵芝属的化学成分较为复杂, 且因所用菌种、菌种产地、栽培方法、提取工艺、制剂方法不同而各异。灵芝以子实体、孢子及菌丝体入药。灵芝属的子实体、菌丝体和孢子中含有多糖类、多肽、氨基酸类、三萜类等成分。此外含有多种微量元素,尤其是锗的含量较高。

1、微量元素与有机锗

灵芝子实体含有多种微量元素,包括有锰、镁、钙、铜、锗、锶、锌、铁、铍、硼、铬、镍、钒,钛等。灵芝对锗的富集能力较强,有机锗的含量是人参的4~6倍、枸杞的100倍。有机锗能使血液循环畅通,增加红血球携氧能力,延缓衰老,并能与体内污染物、重金属相结合形成锗化合物排出体外;某些疾病会导致病变部位电位下降,如肿瘤部位即比正常部位电位低,有机锗可从这些部位夺取电子,从而升高其电位,恶化病变细胞组织生存环境,促使其迅速衰老、死亡,并影响其分裂繁殖,达到调整人体不正常电位的功能,抑制病症的恶化。人体内的各种微量元素含量与健康密切相关,灵芝在一定程度上能对引起疾病的某些微量元素的缺乏起到调整作用。

灵芝的锗(Ge)含量与一般植物相似,但它对锗的富集能力比较强,很多研究者将无机锗加入灵芝培养基(液)中以得到较高含量的有机锗。它能增强人体血液供氧量,能增强人体血液吸氧的能力达1.5倍以上,促进血液新陈代谢,消除体内自由基,防止细胞老化;可以从癌细胞中夺取电子,使其电位下降,从而抑制癌细胞恶化和扩散。天然有机锗抑制癌细胞扩散率达 89.3% 。

微量元素硒,预防癌症,减轻疼痛,预防前列腺病变,与维生素 C 并用,可预防心脏病,增强性机能。

2、灵芝多糖

灵芝多糖是灵芝中的有效成分之一,是灵芝中提高人体免疫功能、扶正固本的主要成分。灵芝多糖的化学结构本身很复杂,由于多糖的微观不均一性,或结构键中有缺陷,或是分子量分散,使多糖的化学结构难以得出完全正确的结构式。灵芝的多种药理活性大多和灵芝多糖有关,目前已分离出200多种。现在已知灵芝多糖有广泛的药理活性,具有刺激宿主非特异抗性、免疫特异反应以及抑制移植肿瘤生理活性的特性。能提高肌体免疫力和肌体耐缺氧能力,消除自由基,抑制肿瘤,抗放射,提高肝脏、骨髓、血液合成DNA、RNA和蛋白质能力,从而延长寿命。

灵芝多糖,它可增强免疫系统的功能,预防和治疗肿瘤及癌症;降低血压,预防心血管疫病的产生;刺激胰岛素的分泌,降低血糖浓度。

3、三萜类化合物

三萜类化合物是灵芝的主要化学成分之一,目前为止已先后从赤芝子实体和孢子粉中分离得到103种新的三萜类化学成分。突出的有灵芝醇、灵芝醛和灵芝酸,其中灵芝酸目前已分离出100多种。灵芝酸具有强烈的药理活性,有止痛、镇静、解毒、保肝、毒杀肿瘤细胞、抑制细胞组织胺的释放、增进消化器官机能及降低血中胆固醇、三甘油脂、β脂蛋白的功能,从而能抑制血小板凝结,帮助血液流通,消除血栓,促进血液循环,调整血管压力,增加新陈代谢,使身体达到平衡健康的状况。一般味苦的灵芝灵芝酸的含量较高。日本对灵芝商品中的灵芝酸含量十分重视,尤其是灵芝酸A、B、C、D的含量。他们认为灵芝酸含量越高,灵芝产品质量就越好。

三萜类化合物被认为是降血压和血脂的主要活性成分,也是现代医学研究发现的长寿药物中的共同成分。三萜类化合物通过抑制 ACE (一种影响心理紧张的转化酶,这是现代许多药物试图去控制的酶)、缓和过敏反应、血氧化、减轻痛苦,消除肝疾患,是最有效的天然兴奋剂。

三萜类的灵芝酸 能直接毒杀肿瘤细胞;改善过敏性体质,减轻发炎症状;改善微循环,降低胆固醇,避免血管硬化;抗HIV病毒和疱疹病毒,抑制肝脏肿瘤细胞,强化肝脏、脾脏及肠胃功能,健全消化器官的运作。

三萜类是灵芝子实体中含量高而且种类颇多的一类有机化合物,其种类超过100种,但在灵芝孢子粉中尚未找到如此多的三萜类物质。由于三萜类是重要的生物活性物质,因此三萜类化合物在灵芝子实体与孢子中的差异暗示了二者可能具有不同的药用价值。

4、腺苷(核苷类化合物)

腺苷是以核苷和嘌呤为基本构造的活性物质。核苷是组成RNA和DNA必不可少的重要物质,是生物遗传和信息传递的极为重要的物质基础。灵芝含有多种腺苷衍生物,都有较强的药理活性,研究证明这些物质能抑制血小板的过度聚集,降低血液的粘度,从而改善人体血液循环,对年老血稠或有瘀血倾向者具有良好的抗血凝的效果,能防止血栓病如脑血栓、心肌梗塞等的发生。能提高血红蛋白2、3-二磷酸苷油的含量,提高血液供氧能力,提高血液对心、脑的供氧能力。腺苷、甘露醇、麦角甾醇 这些物质可调节脂肪细胞中的中性脂肪合成或分解。

核苷类化合物也是灵芝孢子中生理活性较活跃的成分之一,其中腺嘌呤核苷有很强的抑制血小板凝聚反应的作用,对延缓或消除恶性肿瘤晚期容易发生的部分致死血液并发症有作用。这些并发症包括血小板增多引起的脾梗塞、心肌梗塞(冠状动脉堵塞)、血管内凝血、血栓性静脉炎,等等。对于已有血管内凝血的,核苷类化合物能防止血小板纤维蛋白质的减少,防止静脉血栓形成,最终实现减少致死因素,延长生命的目的。腺嘌呤核苷的镇静、抗缺氧、增大心肌细胞膜及毛细血管的通透性(摄取86Rb量),尿嘧啶和尿嘧啶核苷降低血清醛缩酶等作用,均赋予核苷类化合物显著的生理活性。

5、甾醇类

灵芝中甾醇是从灵芝脂溶性分离物中提取的活性物质,含量比较高,仅麦角甾醇含量就达3‰左右。已知从灵芝中分离出的甾醇有近20种,这些脂肪酸可明显抑制A23187引起的肥大细胞摄取45Ca及组织胺的释放,具有膜稳定的作用,因而能达到抗过敏的功效。

6、生物碱类

灵芝中生物碱含量较低,但有些具有重要的生理活性。临床上将甜菜碱和N-脒基甘氨酸共用于治疗肌无力,具有改善冠状动脉血流量、降低心肌耗氧量、增强心肌及机体对缺氧的耐受性和降胆固醇的作用,对心脑血管疾病、高血压、高血脂症、肝炎和肌无力症有一定的治疗作用。对心血管系统作用强,能增加冠状动脉血流量,提高心肌抗缺氧能力,并能降低整体动物的耗氧量。这类化合物对心脑血管疾病如冠心病、脑中风等的预防治疗作用提供了坚实可靠的物质基础。此外,它对因缺血等原因受损的细胞有保护和激活的作用。

7、酶类

灵芝孢子中蛋白质含量为7.2~7.9%,其中包括多种酶类。部分酶类对消除或减轻病人在放射治疗和化学治疗中出现的副反应,保护骨髓和正常细胞不受伤害有较明显作用。如超氧化物歧化酶(SOD)即具有强烈的消除体内自由基和活性氧的能力,从而使因放、化疗大量产生自由基、活性氧引起的呕吐、脱发、纳差、精神睡眠不佳等副作用减轻或消失。自然界中鳖的SOD含量最高,灵芝孢子次之,再次为花粉。鳖在热加工中SOD等酶类大部分被破坏,花粉不破壁吸收率很低,灵芝孢子也存在同样问题,加热(煎服)会破坏,只有破壁使用可保证吸收效果。

8、氨基酸多肽类

灵芝中的氨基酸有天门冬氨酸、谷氨酸、精氨酸、赖氨酸等20余种,并发现有含硫氨墓酸。氨基酸本身未发现抗肿瘤活性,但与多糖等其它成分混合后生理活性往往产生巨大变化,其抑瘤能力超过单纯多糖或氨基酸,如发现灵芝孢子中的一种由18种氨基酸和4种多糖组成的多糖——蛋白质混合物抑制SI80肉瘤率达到87.6%,其中三分之一完全消失。这种结果为进一步研究灵芝(孢子)提供了新的途径,即不仅要单纯测定其中某成分与疾病的对应性,更要注意研究不同成分间协同作用与疾病的对应性。从灵芝中还分离得到过多肽类化合物,其中有两种中性多肽,一种水解后鉴定含有亮氨酸、酪氨酸、缬氨酸、脯氨酸等8种氨基酸;另一种多肽可使小鼠窒息性缺氧的存活时间由21分50秒提高到45分47秒。这说明灵芝中氨基酸独特的组合与灵芝的较强抗缺氧能力密切相关。

以上仅供参考!