如何面对快节奏的生活

我的骄傲1718
问:像我们这些生活在快节奏中的人来说,如何让自己静下来,慢下来?

答: 从前农耕社会,人们日出而作,日落而息,春耕秋收,夏耘冬藏,作息和劳作均依随自然的四季流转、昼夜更替,缓慢有序规律地行进。

进入工业社会后,人逐渐脱离了自然,成为了绑定在社会这架高速运转的机器上的一颗小小螺丝钉,不得不分分秒秒地按照社会设定的频率、方向、规则去走,刚开始可能还像被扔进热水里的青蛙一样感受到不舒服不对劲,挣扎几次未果后,也便渐渐接受、麻木,甚至偶尔停下来,心里还会阵阵空虚袭来。

网络的普及,给大家的生活带来了巨大便利,也带来巨大压力——工作的节奏,事务的繁忙,资讯的纷杂,有了网络加持,呈现指数级的增长。

物质丰富了,生活便利了,工作可以随时随地进行了,人们也焦虑、抑郁了。这些年,相信大家都能亲身感受到癌症和精神病患者的年轻化、普遍化,这其中有相当部分是人们的身心,无法承受这快节奏、高强度、高密度的生活所导致的。

外界环境如此,我们无力改变——没法去修改它的频率和方向,也不能拔掉它的电源,让它关机或者暂停,我们唯一能做的是掌控自己的心。未来固然可期,但未来只属于那些拥有休息能力、休息智慧的人,因为有很多人可能活不到未来。

那么该如何应对?

首先要“舍”,即有所为,有所不为。 繁忙和嘈杂扑面而来时,保持警惕,对每件事加以审视,哪些事情是关键的、重要的,哪些是无谓的消耗。而不是跟随潮流走,别人追求什么,我也追求什么,不管需不需要。

“舍”是一道闸门,生活工作中的种种事务,流经这里时,先停下来,过滤处理一遍,在问题出现的源头上把好关,从而保证了我们有时间和精力去面对人生中真正有价值的事情。

其次是“定”,培养定力,安住当下。 在快节奏的生活中,很多人的大脑是混乱、患得患失的——做着这件事,盘算着下一件事,无法放下、放空。

修定力,就是吃饭的时候吃饭,喝茶的时候喝茶,睡觉的时候睡觉。做一件事情,就将心只系于此处、此刻、此事,一心一意把这件事情做好。这样再多的事,也能忙而不乱,因为你始终面对的只是一件事而已。

最后一点,也是最重要的一点, 我们要具足智慧,从容面对。 世间万物,均非永恒存在,也非独立存在,一切都是因缘和合而成。一件事情的成败,关系到诸多因素,古人云:天时地利人和,每个因素都具备,这件事情的结果方能显现,缺一不可。

认识到这一点,可以缓解我们对成功的焦虑和对自己的自责,说到底,我们再多的努力也只是其中的一环而己。一代圣人曾国藩,年轻时坚信“人定胜天”,到了晚年倒认同起“尽人事,听天命”这句话来。

做到这几点,不论忙还是闲,生活总是笃定的,有质量的。